В Кыргызстане предлагают быстрее обследовать принудительно помещенных в психдиспансеры

Автор -

    В Кыргызстане предлагают определять вменяемость человека для принудительной госпитализации в психиатрический стационар в течении 24 часов. Соответствующий проект закона депутат вынос на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша от СДПК Дастан Бекешев.

    Как говорится в справке-обосновании, по действующему закону, при недобровольной госпитализации нередко могут нарушаться права пациентов.

    По словам Бекешева, с первого дня пребывания в стационаре пациент не защищен от введения тяжело переносимых психотропных препаратов И когда он предстает перед судом бывает сложно усомниться в тяжести его психического состояния. Субъективной нередко является и оценка степени опасности, которая является поводом для принудительной госпитализации. Кроме того, бывают случаи косвенного принуждения, различных способов давления врачом на пациента, чтобы избежать судебной процедуры при госпитализации.

    «Общеизвестно о характерном поверхностном рассмотрении нашими судами заявлений о недобровольной госпитализации, при отсутствии адвоката, «конвейерным методом». Свидетели со стороны пациента в суд не вызываются, часто не обеспечивается участие в судебном заседании даже самого пациента, так как его согласие не требуется и решение за него принимает опекун. Нередко пациент может даже не знать о будущем судебном заседании, а показания сослуживцев, друзей, соседей, которые могут подтвердить адекватное психическое состояние госпитализируемого, могут не учитываться, равно как и письменные доказательства», — считает депутат.

    Народный избранник предлагает внести требование об установлении согласия самого госпитализируемого недееспособного гражданина при психиатрическом лечении.

    «Предлагается внести правку, согласно которой лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям для госпитализации в недобровольном порядке, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 24 часов со дня поступления в стационар комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. По действующему законодательству освидетельствование можно провести спустя 72 часа. Также вносится поправка, по которой постановление суда о продлении принудительной госпитализации может быть продлена», — пояснил Бекешев.

    Поделиться