В Кыргызстане предлагают писать агитматериалы шрифтом Брайля

Автор -

    В Кыргызстане предлагают стимулировать политические партии и кандидатов в президенты адаптировать агитационные материалы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующие поправки в закон «О выборах»  вынес на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша от СДПК Дастан Бекешев.

    Согласно справке-обоснованию, в Кыргызстане насчитывается более 179 тыс. лиц с инвалидностью. Правом голоса обладают примерно 140 тыс. избирателей с инвалидность и большая часть из них не принимает участия в политических процессах по объективным и субъективным причинам.

    Депутат напомнил, что в 2017 году ЦИК принял постановление, которым утверждено положение «Об обеспечении реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении выборов и референдумов в КР».

    «Указанное постановление содержит как обязательные нормы, так и нормы рекомендательного характера. Так, кандидатам, участвующих на выборах, рекомендуется изготавливать агитационные материалы с учетом потребностей избирателей с ограниченными возможностями здоровья, а именно: для слепых изготавливать материалы в аудио формате или шрифтом Брайля, для слабовидящих – увеличенным шрифтом, для глухих – сопровождать видеоролики субтитрами или жестовым языком», — сказал Бекешев.

    По мнению депутата, для политических партий и кандидатов нет стимулов адаптировать агитационные материалы под потребности избирателей с ограниченными возможностями здоровья: во-первых, эта категория избирателей разрознена и в совокупности может не представлять особого интереса для кандидатов, а во-вторых, нет понимания того, как адаптировать агитационные материалы для восприятия подобными избирателями.

    Поэтому народный избранник предлагает поправки, которые, по его мнению, дадут стимул политическим партиям и кандидатам для адаптации своих агитационных материалов за счет десятой части размера избирательного залога.

    «В случае, если политическая партия пожелает адаптировать агитационные материалы для избирателей с ограничениями здоровья, то она сможет израсходовать на эти цели десятую часть избирательного залога, то есть 500 и более тысяч сомов, а если кандидат в президенты – то 100 и более тысяч сомов. Адаптация материалов может заключаться в субтитровании агитационных видеороликов либо в переводе их на жестовый язык, издания листовок шрифтом Брайля, записи текстовых материалов в аудиоформате», — отмечает он.

    Инициатор сообщает, что ЦИК направила письмо с возражениями к законопроекту.

    «ЦИК считает, что законопроект нарушит равенство в реализации пассивного права, а также противоречит Конституции. Однако данное заключение ошибочно, так как законопроектом предоставляются права на вычет из избирательного залога и направлении суммы вычета на адаптацию агитационных материалов для восприятия избирателями, имеющими инвалидность. Каждая партия или кандидат вправе использовать или не использовать право, прописанное в законопроекте. Более того, согласно Конституции, не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп, то есть, Конституция допускает позитивную дискриминацию», — заключил нардеп.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться