Физики научились ломать спагетти ровно посередине

Ученые создали механизм, который может ломать спагетти ровно посередине. Для этого они использовали теорию, которая была удостоена Шнобелевской премии. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщают СМИ.

Если взять одну сухую спагетти двумя руками за концы и начать изгибать, то она сломается не посередине и, скорее всего, даже не на две части, а на три или более. Можно ли придумать такие условия, чтобы всегда получалось два равных осколка? Эта задача интересует физиков со времен Ричарда Фейнмана, который в 1939 году провел целый вечер за экспериментами со спагетти и попытками теоретически объяснить происходящее.

Первую полноценную теорию в 2006 году получили французские ученые, за что в том же году удостоились Шнобелевской премии. Они описали силы, которые возникают в тот момент, когда любой длинный жесткий стержень начинают изгибать. Ученые пришли к выводу, что если равномерно сгибать спагетти с двух сторон, то изделие сломается примерно посередине, где его кривизна максимальна. Однако после этого напряжение в материале резко изменится, появятся волны изгибов, и в результате обе получившиеся половинки могут сломаться еще на несколько частей.

YouTube видео

Видео, объясняющее работу французских ученых по разламыванию спагетти, которая в 2006 году удостоились Шнобелевской премии

В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института (США) решили пойти дальше. Они нашли способ ломать спагетти ровно посередине. Для этого нужно скручивать макаронину на угол не меньше критического. Они создали специальный механизм для того, чтобы проверить свои выкладки. Он справился с задачей и доказал, что ученые были правы.

F83355c1017f2b85a69e5e0e582f34620f72fedb
Механизм для ломания спагетти
Heisser et al./MIT

 

Оказалось, что необходимо закрутить спагетти очень сильно, на 270°, а затем медленно, со скоростью 3 миллиметра в секунду, приближать концы друг к другу. Этот способ работает потому, что начальное скручивание подавляет отдачу от растрескивания, а волна раскручивания движется быстрее волны изгибов, не позволяя механической энергии накапливаться в отдельных местах. Поэтому две половинки спагетти не будут ломаться дальше.

Авторы считают, что результаты их работы можно применить не только на кухне. Например, они помогут понять, как в стержнях образуются трещины, и узнать больше о механике микротрубочек в живых клетках.

Поделитесь новостью