Специалисты российской компании «РосРАО» и МЧС Кыргызстана обсудили вывод из эксплуатации и рекультивацию хвостохранилищ

Автор -

Специалисты Федерального государственного унитарного предприятия «РосРАО» провели рабочую встречу с Агентством по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызстана. Стороны обсудили реализацию межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В рамках встречи, которая состоялась в г. Ош,  стороны обсудили реализацию действующего государственного контракта по объектам: «Вывод из эксплуатации (ликвидация) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервация хвостохранилища «Дальнее» и рекультивация хвостохранилища «Каджи-Сай», и изучили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Основными целями программы, срок реализации которой рассчитан до 2023 года, являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка средств и технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Координатором реализации программы является госкорпорация «Росатом» (РФ), заказчиком — МЧС КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться