Опрос: 87% кыргызстанцев считают преступлением кражу невест

Автор -

    Для изучения мнения молодежи относительно брачного возраста и принятие решения о вступлении в брак, а также принуждения к браку Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ КР) в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) проведен социологический опрос среди молодежи на тему «Кража невест».

    Опрос проводился в два этапа в течение двух недель:

    1. первый этап прошел с 4 по 9 августа 2018 года. В нем приняли участие 427 молодых людей;
    2. второй этап состоялся с 11 по 18 августа 2018 года. В нем приняли участие 343 респондента.

    В той или иной форме со случаями похищения невест с целью принудительного вступления в брак сталкивались 50,1% опрошенных молодых людей. Из них 42% сталкивались с подобным явлением неоднократно. 6,1% принимали непосредственное участие в похищении девушек для вступления в брак. 2% являются похищенными девушками. 46,1% опрошенных молодых людей не известны случаи кражи невест.

    Девушки чаще, чем молодые люди сталкиваются со случаями кражи невест (53,2% против 44,1%). Доля девушек, столкнувшихся неоднократно с подобным явлением, значительно превалирует над юношами. Молодые люди признавались, что принимали участие в похищении девушек с целью вступления в брак. Чем старше возраст респондентов, тем больше тех, кто сталкивался в той или иной форме с похищениями девушек для вступления в брак.

    Со случаями похищения девушек чаще всего сталкивались молодые люди, проживающие в городах Ош (58,8%), Бишкек (51,7%), Чуйской (55,9%) и Иссык-Кульской (50%) областях. Причем доля тех, кто сталкивался с подобными явлениями неоднократно, наиболее высока в этих областях.

    Более половины опрошенных молодых людей отметили, что если они столкнутся с кражей невесты, то обязательно сообщат об этом в правоохранительные органы (таковых больше среди девушек, чем среди парней). Каждый четвертый респондент предположил, что попытается остановить похищение. 8,7% респондентов не станут ничего делать, так как это их не касается (так считают респонденты мужского пола). 2% молодежи готовы помогать похитителям в краже невест.

    87% молодежи считают преступлением похищение девушек для вступления в брак. 6,4% опрошенных поддерживают кражу невест и называют подобные действия традицией и обычаем. 6,1% еще не определились со своей позицией.

    Опрошенные девушки чаще говорили о том, что они относятся негативно к похищениям для вступления в брак. Парней, придерживающихся подобного мнения оказалось немного меньше. Их доля существенно превалирует среди тех, кто поддерживает похищения девушек и считает это традицией. Поддерживают кражу невест в отличие от остальных возрастных групп также респонденты старше 29 лет.

    Похищения девушек для вступления в брак находят поддержку среди каждого девятого молодого человека, проживающего в Нарынской, Таласской и Баткенской областях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться