ТОП-6 резонансных уголовных дел, вызвавшие повышенный интерес у кыргызстанцев

Автор -

    Сегодня, 12 сентября, на встрече с журналистами секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев озвучил некоторые резонансные уголовные дела, вызывающие повышенный интерес у кыргызстанцев.

    По словам Сагынбаева, уголовные дела объемные, ущерб, причиненный государству огромный.

    «По многим уголовным делам работают группы следователей. Проводятся все необходимые экспертизы. Выявляются многочисленные коррупционные схемы, по которым выводились значительные финансовые средства, а отдельные бывшие чиновники за счет этого обогащались. Следствие продолжается. В виду чего многие обстоятельства и факты я пока оглашать не могу», – отметил он.

    Итак, какие дела имели повышенный резонанс, начнем по порядку.

    1. Модернизация ТЭЦ Бишкека.

    В настоящее время органами Нацбезопасности расследуются 5 уголовных дел, связанных с модернизацией ТЭЦ. Уголовные дела возбуждены фактам проявления коррупции при проведении различных закупок товарно-материальных ценностей. В рамках расследования дел задержаны ряд высокопоставленных чиновников Кыргызстана.

    Отдельным из них предъявлено обвинение в коррупции. Все обвиняемые на основании решения суда находятся под стражей с содержанием в СИЗО ГКНБ.

    Здесь выявлены самые большие коррупционные схемы с миллиардными суммами. Практически большинство фактов подтвердились. Следствие в течение месяца должны завершить.

    1. Уголовное дело в отношении экс-вице-премьер-министра Аскара Шадиева.

    Шадиеву предъявлено обвинение по статье 304 УК КР по факту злоупотребления должностным положением лицом, занимающим ответственное положение с причинением особо крупного ущерба. Он объявлен в розыск. В его отношении возбуждены еще ряд уголовных дел, в том числе по фактам незаконного пересечения госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Ведется следствие.

    1. Незаконная выплата сумм по НДС.

    Возбуждено 5 уголовных дел. Всем фигурантам предъявлены обвинения, в том числе экс-заместителю председателя ГНС Кубанычбеку Кумашову предъявлено обвинении в коррупции.

    1. Продажа 100% пакета акций ОАО «Пансионат «Солнечный берег» со стороны ОАО «ТНК «Дастан».

    Предварительная сумма потерь ОАО «ТНК «Дастан» от продажи пансионата составила 128 млн 379 тыс. сомов. По делу назначены все необходимые экспертизы и направлены соответствующие запросы в государственные органы. Проводятся следственные мероприятия.

    1. Реконструкция Исторического музея.

    При проведении следствия выявлены многочисленные нарушения, повлекшие за собой многомиллионный ущерб государственному бюджету. В частности, немецкой компанией поставлены экспонаты, не предусмотренные Концепцией музея, на общую сумму 55 млн 593 тыс. сомов. Часть материалов, которые можно было приобрести на внутреннем рынке Кыргызстана, были завезены из Германии по завышенной стоимости, с затратами на их транспортировку и уплату таможенных и налоговых платежей.

    Всего, согласно актам аудиторской проверки, в результате заключения и реализации договоров с подрядчиком имело место нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму 118 млн 215 тыс. сомов. Следствие по делу продолжается.

    1. Строительство ипподрома в Иссык-Кульском районе.

    Согласно промежуточным итогам аудита Счетной палаты выявлено завышение объемов строительства и не предоставлены отчеты на общую сумму 202 млн 814 тыс. сомов. Проводятся дополнительные следственные действия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться