Артур Медетбеков намерен судиться с российскими СМИ. Его имя связывают с похищением бизнесмена Яковлева

Автор -
1667

    Российские СМИ третий месяц публикуют доводы о похищения миноритария Кировского завода, бизнесмена Максима Яковлева. За это время правоохранительные органы не сообщили ровным счетом ничего о его местонахождении. Пока множатся только слухи. И, согласно одному из них, в исчезновении бизнесмена замешаны кыргызстанцы. В этой истории прозвучало даже имя генерал-майора ГКНБ Артура Медетбекова.

    Чтобы развеять слухи, Медетбеков рассказал K-News о том, что происходило в 2010 году и какое отношение он имеет к Максиму Яковлеву.

    «Яковлев и его компания «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед» появились в Кыргызстане, по-моему, в 2009-м или начале 2010 года. Здесь они установили полиграфическое оборудование. Он имел партнерские отношения с Олегом Подобедовым. В один прекрасный момент у них возникли споры и Яковлеву стали препятствовать в работе. Тогда властьимущие в лице Бакиевых намеревались рейдерски захватить оборудование Яковлева», – рассказывает Медетбеков.

    Далее он продолжил, что на него вышли друзья из Москвы, которые попросили найти для его компании охрану.

    «Я уже не работал в органах. И предложил им обратиться в частное охранное предприятие «Альфа-центр», созданное при Общественном объединении ветеранов антитеррора «Альфа» (руководителем которого был генерал Артур Медетбеков – примечание редакции). Несмотря на то, что «Альфа-центр» было при общественном объединении, у него были свои директор, сотрудники, бухгалтерия, и ответственность за действия и бездействия они несли сами. В феврале 2010 года директор «Альфа-центра» Кожоев и Верещагин «Девонкрофт Ентерпайзес Лимитед» заключили соглашение о сотрудничестве. Я тогда впервые встретился с Яковлевым, пообщался. Больше я с ним никогда не встречался и не видел. Он вполне приятный молодой человек, верующий. «Альфа-центр» сотрудничал с февраля по май 2010 года. Со слов сотрудников «Альфа-Центра» стало известно, что со стороны «Континент Принт» предпринимались попытки отобрать оборудование с помощью ставленника Бакиева — Сергея Кима. Но революция 2010-го помешала этим замыслам. «Альфа-центр» охраняло только имущество Яковлева, охраной объектов Подобедова занималась другая организация, несмотря на то, что все находилось на одной территории завода», – поясняет генерал-майор.

    Он особо подчеркнул, что у двух охранных бюро постоянно были стычки.

    «В день революции, как сообщал не один источник, было мародерство. Пришла толпа молодых людей, которая пыталась разгромить якобы имущество Бакиева которая располагалась на территории завода. Между мародерами и охранниками двух агентств произошла потасовка. Спустя некоторое время начались взаимные претензии и судебные разбирательства о пропаже якобы оборудования и прочего имущества Подобедова. В этом начали обвинять «Альфа Центр» и «Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед». Возбужденное уголовное дело то приостанавливалось, то возобновлялось. В 2013 году Яковлева и Верещагину предъявили обвинения и объявили в розыск. Но стоит отметить, после революции 2010 года, имущество Бакиевых которое находилось на территории завода, совместно с Подобедовым, было национализировано. Одно интересно, что человек Кыргызстан не посещал, ни с кем не разговаривал, и его заочно объявляют преступником. Скорее всего, заинтересованные лица хотели отобрать у Яковлева оборудование и пытались закрыть ему въезд в Кыргызстан. Думаю, здесь замешаны отдельные коррумпированные сотрудники правоохранительных органов и судебной системы Кыргызстана и России, а также криминальные структуры», – отметил он.

    Затем Медетбеков выясняет, что Яковлев является еще и акционером Кировского завода, а также владельцем еще ряда компаний.

    «Наверное, у него хотят «отжать» активы. Почему Яковлева не задержали до 2018 года в России, если он находился в розыске 5 лет? Я не знаю, что он совершал в России, но в Кыргызстане ему предъявлено обвинение незаконно. Скорее всего, чтобы на него надавить, в ход пошли деньги и криминальные структуры. Лично у меня никаких претензий к Яковлеву нет. Претензии есть у Подобедова и у его компании. Я никакого отношения к Подобедову не имею и не поддерживаю его требования. Я никогда не был знаком с ним лично, и не хочу этого. Тем более, что сторонники Подобедова обвиняли меня в том, что я якобы поддерживаю Яковлева. Насколько мне известно, Яковлев вывез оборудование из Кыргызстана и направил его в Узбекистан», – утверждает генерал-майор.

    Он уверяет, что кто-то пытается очернить Кыргызстан, заявляя о том, что Яковлева похитили наши соотечественники.

    «Зачем им это нужно? Журналисты издания «Преступная Россия» искажают факты. Каждый год у них меняется позиция, и они пишут разное о Яковлеве. Либо это заказной материал. Что касается его исчезновения, то его могли похитить, чтобы заставить переписать активы на других людей либо он сам инсценировал свое исчезновение, чтобы от него отстали», – резюмировал Медетбеков.

    Он также опроверг информацию российских журналистов о том, что он встречался с одним из акционеров «Полиграфоформления», бывшим следователем СКР Михаилом Масловым, назвав это откровенной ложью. Скорее всего, он всего он встречался с Подобедовым и его окружением. Генерал-майор предложил российским журналистам самим приехать в Кыргызстан и расспросить здесь всех участников истории с оборудованием, чтобы передавать правдоподобную информацию.

    Артур Медетбеков намерен подать в суд на журналистов «Преступная Россия» за то, что они порочат его честь и очерняют Кыргызстан в целом.

    Напомним, в 2013 году Кыргызстан объявил Максима Яковлева в розыск по линии Интерпола в качестве обвиняемого в самоуправстве с применением насилия, завладении чужим имуществом, незаконном захвате помещений. По версии следствия, бизнесмен нанес ущерб почти в 40 млн рублей кыргызскому партнеру Олегу Подобедову, с которым они закупали оборудование для совместной полиграфической компании в Бишкеке. В 2014 году уголовное дело прекращали, но, видимо, оно возобновлено. Карточка Интерпола на Яковлева по-прежнему действительна.

    Ранее сообщалось о том, что граждане Кыргызстана — Геннадий Давиденко, Олег Подобедов, Натальи Давиденко обратились в Генеральную прокуратуру Абхазии с заявлением. Они напомнили, что Максим Яковлев заочно арестован в Бишкеке по уголовному делу о разбое, захвате помещений, самоуправстве. Ущерб, по уверению заявителей, составляет сотни миллионов рублей.

    «Просим вас в случае его обнаружения на территории Абхазии незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы Кыргызской республики для его последующей передачи им в целях привлечения к уголовной ответственности», – обращаются предприниматели в генпрокуратуру.

    В абхазском ведомстве заявление зарегистрировали и приняли к рассмотрению. Вопрос о выдаче Яковлева отложен на неопределенный срок, так как с 20 июня 2018 года его судьба неизвестна. Ночью он был вывезен из гостиницы «Afon Resort» вооруженными людьми в масках и с автоматами. В номере бизнесмена нашли тайник с крупной наличностью.

    В Петербург доставили рукописную записку, из которой следует, что Яковлев просит собрать 200 млн рублей в обмен на его жизнь, условия передачи выкупа не обговаривались. В Следственном комитете России, как и в Абхазии, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться