Фермерам Кыргызстана могут снизить сельхозкредиты до 16%

В 2018 году дополнительно более 7 тысяч человек получили кредиты в сфере животноводства и переработки сельхозпродукции. Об этом сообщил председатель ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов, на встрече с Сооронбаем Жээнбековым.

По словам Мурата Акимова, «Айыл банком» проделана большая работа по предоставлению сельскохозяйственных кредитов для фермеров.

«Большая часть кредитов направляется на животноводство. Начиная с 2017 года мы начали акцентировать внимание на то чтобы больше людей получали кредиты для сферы переработки. В 2017 году нами профинансировано 4 убойных цеха. На сегодняшний день один из них запустился в Джалал-Абадской области. На днях ждем открытия в Узгенском районе. По Баткенской области надо отметить, что есть линии предприятий по сушке местных фруктов. В Иссык-Кульской области делается акцент на посадку интенсивных садов», – отметил председатель ОАО «Айыл Банк».

Он сказал, что правительством выделено $20 млн на уставный капитал, что позволит банку развиваться и привлекать ресурсы, а также снизить ставки по кредитам. В 2018 году по сельхозкредитам ставки снижены с 20% до 18%, имеется возможность снизить ставки еще до 16%. Обсуждается вопрос о снижении ставок еще на 2% для клиентов, проживающих в отдаленных селах республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться