Сроки расследования по Историческому музею затянулись. Депутатов ЖК возмущает отсутствие фигурантов

Автор -

Расследованием дела по реконструкции Исторического музея занимается следственный отдел ГКНБ. Оно еще не завершено. Об этом на заседании фракции «Ата Мекен» сообщил зампредседателя АКС ГКНБ Талантбек Кожонова.

Он проинформировал, что по пропавшему мрамору из музея и другим совершенным деяниям до сих пор идет следствие.

«Счетная палата выдала 4 акта, согласно которым было хищение в 118 млн сомов. Но эта сумма предварительная, окончательная будет оглашена по результатам сводного акта. Пока обвинение никому не предъявлено. Но виновные обязательно понесут ответственность», – заверил чекист.

Депутата Сайдуллу Нышанова возмутили сроки расследования и то, что следственные органы до сих пор не представили никаких результатов.

«А если не найдутся виновные, мы забудем про это случай? Если в таком маленьком здании как музей украли такую сумму, что вообще ждет Кыргызстан в будущем? А если бы мы строили такой город как Астана, тогда что было бы? Органы следствия очень плохо работают. Если не могут найти виновных, пусть признают, что реконструкция шла по закону. Общество пристально следит за ситуацией, здание музея находится в центре Бишкека. Нужно ускорить следствие, его продолжительность ни в какие рамки не лезет», – отметил он.

Напомним, 25 мая, на выездном заседании фракции «Ата Мекен» депутатов ЖК шокировала сумма реконструкции и закупа экспонатов для музея. Также они пришли в замешательство от информации о том, что реконструкция прошла без тендера.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям. Проверка установила, что неправомерные действие должностных лиц Департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и руководства ОсОО «С» привели к незаконному использованию бюджетных средств на 118 млн 215 тыс. 200 сомов, чем причинен ущерб государственным интересам. Уголовное дело направили в следственные органы для расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться