Кылычбек Султан заявил о нарушениях в посольстве. Власть не реагирует

Автор -
847

    Министру иностранных дел Кыргызстана нужно подумать, нужен ли такой «неудобный» посол, как я, который отказывается закрывать глаза на нарушение закона. Об этом на пресс-конференции заявил посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан.

    Дипломат рассказал, что пытался не единожды донести информацию о нарушениях в диппредставительстве до властей, но никто на это не реагирует.

    «Когда я был послом в Малайзии, я неоднократно заявлял о фактах нарушения закона в диппредставительстве. В начале 2016 и конце 2017 годов, когда я вернулся в посольство, обнаружил, что нарушений стало еще больше. Я сообщил об этом, приехали из ГКНБ, стали собирать какие-то бумаги, проводить расследование. Все это длилось вплоть до марта до 2017-го. Чекисты уехали и тишина. Осенью меня назначили послом в Корею, но о результатах той проверки я так и не узнал. Я обратился к министру иностранных дел с просьбой выяснить, на какой стадии расследование, закончилось оно или нет. Я советовал министру разобраться с этим делом, чтобы потом не было проблем у него самого. Затем я пошел к возглавлявшему ГКНБ Абдилю Сегизбаеву, он дал какое-то поручение сотрудникам и все. Через месяц он ушел в отставку. Тогда я обратился к руководителю аппарата президента Досалы Эсеналиеву, он выслушал меня и промолчал. Я сообщил ему вес, но и после этого ничего не изменилось. Сейчас меня все игнорируют, даже Роза Отунбаева. Меня депутаты предупреждали, чтобы я больше никуда не ходил и не здоровался», – проинформировал Султан.

    Посол отметил, что готов пожертвовать своей должностью, чтобы заявить о нарушениях закона.

    «Возможно, я буду теперь преследоваться или, наоборот, стану национальным героем, это решать президенту. Я не смог решить вопрос через МИД, ГКНБ и аппарат президента, не попал к главе государства больше. Поэтому я решил обратится к СМИ», – заключил дипломат.

    Напомним, ранее Кылычбек Султан рассказал о том, что в посольстве Кыргызстана в Малайзии незаконно получили дипномера на автомобиль, который не был официально зарегистрирован. Кроме того, посол обнародовал документ, предоставленный ему в авиакомпании «Эйр Астана», который доказывает пьяный дебош замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденовой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться