Вы уйдете через три месяца? Депутата ЖК смущает преклонный возраст кандидата в омбудсмены

Автор -

Вам 65 лет, а вы баллотируетесь в омбудсмены Кыргызстана. Вы через три месяца покинете пост? С таким вопросом к кандидату от СДПК Токону Мамытову депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Отметим, согласно закону, возрастной порог кандидата на пост акыйкатчы — 65 лет.

Мамытов ответил, что вопрос возраста не стоит, потому что на момент избрания ему еще нет полных 65-ти.

«В 2001-2002 годах я был членом экспертной группы, которая работала над законом об омбудсмене. Тогда мы рассматривали вопрос возраста и прописали, что омбудсменом не может быть лицо старше 70 лет. То есть если акыйкатчы избирается сроком на 5 лет, он может исполнять обязанности до 70 лет», – пояснил он.

Бекешев поинтересовался, в чем успех Мамытова, он всю жизнь занимает высокие должности.

«Вы были губернатором, вице-премьер-министром, сейчас в омбудсмены метите. В чем ваш секрет? У вас вообще осталось место в трудовой книжке для печати?» – вопрошал нардеп.

Кандидат ответил, что в трудовой у него заняты всего две страницы.

«Меня всю жизнь назначали на должности и отправляли в командировки. Я прилагал все силы и знания, чтобы был результат в работе», – сообщил он.

Также депутата интересовало, применял ли Мамытов физическую силу в отношении кого-либо, работая в спецслужбах. Чекист ответил, что работал в контрразведке, а там сила не нужна — он занимался планированием операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться