Закат Джаксыбекова и восхождение Дариги или почему Назарбаев отправил в отставку своего близкого соратника

Автор -
631

Впервые почти за четверть века Адильбек Джаксыбеков не занимает государственных постов в Казахстане. А причиной этому, возможно, является старшая дочь президента страны, говорится в статье Брюса Панниера:

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, которым был отправлен в отставку и на пенсию Адильбек Джаксыбеков, на протяжении многих лет руководивший президентской администрацией.

Джаксыбекову — 64 года, официальный возраст выхода на пенсию мужчин в Казахстане — 63 года. Джаксыбеков входит в круг доверенных лиц президента на протяжении десятилетий. Всего 14 месяцев назад Нурсултан Назарбаев продлил срок его пребывания на госслужбе на пять лет.

В отсутствие каких-либо сообщений об ухудшении здоровья Джаксыбекова его внезапный уход с политической арены после 22-летней карьеры во власти не мог остаться незамеченным. Это одна из тех ситуаций, все подробности которой не лежат на поверхности. Кроме того, вероятно, что ситуация имеет отношение к старшей дочери Назарбаева Дариге.

На протяжении последних двух десятков лет Джаксыбеков был доверенным лицом президента, занимая разные должности в системе власти. В 1995 году был избран в сенат, в 1996 году стал заместителем акима Акмолинской области, дважды являлся акимом Астаны (в 1997–2003 годах и с 2014 по 2016 год) и возглавлял президентскую администрацию: менее года в 2008 году (в тот же период он занимал пост заместителя председателя правящей партии «Нур Отан») и в 2016–2018 годах. Пять лет был министром обороны — с 2009 по 2014 год. В 2003–2004 годах руководил министерством индустрии и торговли, а с 2008 по 2009 год являлся послом в России.

«ТОП-МЕНЕДЖЕР»

В интервью Азаттыку бывший депутат парламента Зауреш Батталова называет Джаксыбекова не столько политиком, сколько «топ-менеджером». И это, возможно, объясняет столь частую смену его мест работы как надежного помощника президента, задача которого — «наводить порядок». К примеру, в первый раз Джаксыбеков занял пост градоначальника Астаны в период переноса туда столицы.

Как же так случилось, что Джаксыбеков, столь видная фигура и правая рука президента, внезапно не только покинул занимаемый пост, но и лишился любой другой должности в правительстве?

Старшая дочь Назарбаева Дарига считается одним из самых могущественных противников Джаксыбекова на политической арене, хотя она никогда открыто не выступала против него.

Азаттык связался с людьми, лично знающими Джаксыбекова. Некоторые из них — правительственные работники, говорившие на условиях анонимности. Эти люди помогли составить более полную картину отстранения, возможно временного, столь видного политического игрока.

Другой давний друг и соратник Назарбаева — Ахметжан Есимов. Его преданность президенту, по всей видимости, не подвергается никаким сомнениям. Известно, что у него отсутствуют личные политические амбиции. Есимов являлся первым акимом Алматинской области с момента провозглашения Казахстаном независимости в 1991 году вплоть до 1994 года. С тех пор он работал вице-премьером, госсекретарем, главой администрации президента, председателем государственного инвестиционного комитета, министром сельского хозяйства, занимал другие посты. С декабря руководит фондом «Самрук-Казына».

На протяжении нескольких лет в период экономических трудностей средства этого фонда были задействованы для финансовой помощи ключевым компаниям страны. В сентябре 2013 года во время аварии на только что запущенных трубопроводах месторождения Кашаган, когда управляющему консорциуму были необходимы три миллиарда долларов для ремонтных работ и еще 737 миллионов долларов на уплату штрафов за утечки газа, государственный нефтегазовый монополист «КазМунайГаз» в целях самозащиты в срочном порядке передал свою почти 17-процентную долю. Половина акций перешла дочернему предприятию «КМГ Кашаган Б.В.», вторая половина — фонду «Самрук-Казына».

По сообщениям, согласно условиям сделки, «КазМунайГаз» сохранил право на обратный выкуп своей доли по той же цене, по которой она была продана «Самрук-Казыне» и «КМГ Кашаган Б.В.»

РАЗЛАД В ОТНОШЕНИЯХ С ЕСИМОВЫМ?

В недавнем прошлом средства фонда были использованы для поддержки пошатнувшихся казахстанских банков, — по крайней мере, некоторых из них, в том числе «Цеснабанка», входящего в состав корпорации «Цесна» и до недавнего времени руководимого сыном Джаксыбекова Дауреном, «через которого его [Джаксыбекова] семья владеет акциями как этого банка, так и других компаний».

По всей видимости, в отношениях Джаксыбекова и Есимова произошел разлад. Его причины неясны, но в апреле Есимов отдал распоряжение о выводе всех активов «Самрук-Казыны» из состава «Цеснабанка».

20 сентября Национальный банк объявил о выкупе у «Цеснабанка» портфеля сельскохозяйственных займов на сумму 1,25 миллиарда долларов. Нацбанк оказывает поддержку «Цеснабанку» не в первый раз. В недавнем прошлом «Цеснабанку» был выдан заём на 400 миллионов долларов, возможно, при посредничестве Джаксыбекова, возможно, без ведома Назарбаева, которому в итоге стала известна эта информация или, как подозревают некоторые источники, который был об этом кем-то оповещен.

После отставки с поста главы администрации президента Джаксыбеков сменил сына в кресле председателя корпорации «Цесна». Такой расклад сложно назвать наказанием и можно расценить как сигнал, что Назарбаев вновь поручил Джаксыбекову навести порядок.

Еще одна заметная фигура здесь — председатель совета директоров «КазТрансГаза» Кайрат Шарипбаев, бизнесмен, в радиусе деловых интересов которого, по сообщениям, находятся небольшие игроки в банковском секторе — Эксимбанк Казахстан и Qazaq Banki. Нацбанк принял решение не оказывать помощь этим двум банкам, — по сообщениям, не последнюю роль здесь сыграл Джаксыбеков. Более того, в конце августа оба эти финансовых института лишились лицензий, как предполагается, из-за многочисленных нарушений.

Многим фамилия Шарипбаева ни о чем не говорит, он малоизвестная фигура, по крайней мере пока. Но согласно сайту kz.expert, этот человек — новый муж Дариги Назарбаевой.

9,92 процента акций Qazaq Banki, по сообщениям, принадлежали Динмухамету Идрисову, близкому деловому партнеру Шарипбаева и Дариги Назарбаевой. Ряд государственных чиновников в беседе с Азаттыком ссылались на ранее циркулировавшую информацию о том, что Идрисов оказывал финансовую поддержку Асету Исекешеву — человеку, сменившему Джаксыбекова на посту главы президентской администрации.

Исекешев уже во второй раз становится «преемником» Джаксыбекова. Ранее к нему перешли бразды правления акиматом Астаны, когда Джаксыбеков получил назначение в президентскую администрацию.

Асет Исекешев, по сообщениям, близок к Дариге Назарбаевой. Один из чиновников даже сообщил, что назначение Исекешева стало первым случаем, когда старшей дочери президента удалось продвинуть на этот пост «своего человека».

«Вторым номером» в системе власти официально считается председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Он также, по сообщениям, близок к Дариге Назарбаевой.

Джаксыбеков не изгнан с политического олимпа. Немногие склонны думать, что после стольких лет Назарбаев хотел бы решительно отдалить Джаксыбекова. Он слишком хорошо осведомлен о том, как работает система, хотя сам больше в ней не работает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться