Кылычбек Султан просит о временной отставке. Для себя, главы МИД и руководителя аппарата президента

Автор -
411

    Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан обратился к главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой временно отстранить от занимаемых должностей министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева, руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева и его самого на время проведения проверки фактов, озвученных им ранее.

    Напомним, 24 сентября Кылычбек Султан на встрече с журналистами озвучил ряд фактов нарушений, имеющих место в посольствах и МИД.

    «Уважаемый Сооронбай Шарипович, я несколько месяцев подряд пытался доложить вам о нарушениях в МИДе. Я с этим же вопросом обращался в МИД и ГКНБ, но это не дало результатов. А также ходил к руководителю аппарата Досалы Эсеналиеву. К сожалению, он не предоставил мне возможности связаться с вами. Поэтому мне пришлось обратиться в СМИ. После этого стало известно, что глава МИД Эрлан Абдылдаев предложил вам снять меня с должности. Учитывая все обстоятельства, прошу вас временно отстранить от должности министра и рукаппарата, а также меня, чтобы расследование было объективным», – написал Султан.

    Посол напомнил, что Совет безопасности, которому Жээнбеков поручил разобраться в ситуации, является структурным подразделением аппарата президента

    «Секретарь Совбеза исполняет распоряжения руководителя аппарата президента. Здесь есть конфликт интересов. А я несколько раз заявлял Досалы Эсеналиеву, о бездействии по выявленным мной нарушениям, и просил встречи с президентом, чтобы доложить обо всем», – сказал Султан.

    Дипломат подчеркнул, что если президент не исполнит его просьбу, он покинет пост по собственному желанию, потому что не сможет доверять результатам расследования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться