Кылычбек Султан просит о временной отставке. Для себя, главы МИД и руководителя аппарата президента

Автор -
417

    Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан обратился к главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой временно отстранить от занимаемых должностей министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева, руководителя аппарата президента Досалы Эсеналиева и его самого на время проведения проверки фактов, озвученных им ранее.

    Напомним, 24 сентября Кылычбек Султан на встрече с журналистами озвучил ряд фактов нарушений, имеющих место в посольствах и МИД.

    «Уважаемый Сооронбай Шарипович, я несколько месяцев подряд пытался доложить вам о нарушениях в МИДе. Я с этим же вопросом обращался в МИД и ГКНБ, но это не дало результатов. А также ходил к руководителю аппарата Досалы Эсеналиеву. К сожалению, он не предоставил мне возможности связаться с вами. Поэтому мне пришлось обратиться в СМИ. После этого стало известно, что глава МИД Эрлан Абдылдаев предложил вам снять меня с должности. Учитывая все обстоятельства, прошу вас временно отстранить от должности министра и рукаппарата, а также меня, чтобы расследование было объективным», – написал Султан.

    Посол напомнил, что Совет безопасности, которому Жээнбеков поручил разобраться в ситуации, является структурным подразделением аппарата президента

    «Секретарь Совбеза исполняет распоряжения руководителя аппарата президента. Здесь есть конфликт интересов. А я несколько раз заявлял Досалы Эсеналиеву, о бездействии по выявленным мной нарушениям, и просил встречи с президентом, чтобы доложить обо всем», – сказал Султан.

    Дипломат подчеркнул, что если президент не исполнит его просьбу, он покинет пост по собственному желанию, потому что не сможет доверять результатам расследования.

    Поделиться