В Узбекистане увеличат штрафы за принуждение к труду

Автор -

Министерство занятости и трудовых отношений подготовило документ, который предусматривает увеличение штрафов за принуждение к труду, сообщает Podrobno.uz.

«Размер штрафа по статье 51 Кодекса об административной ответственности Узбекистана «Административное принуждение к труду» планируется увеличить до 25-50 МРЗП за первый случай и от 50-100 МРЗП за повторный случай. Сейчас размер штрафа по данной статье составляет от 1 до 3 МРЗП», – отметили в Минтруде.

Министерство занятости и трудовых отношений напоминает, что в случае принуждения к сбору хлопка граждане должны обращаться на горячую линию министерства по номеру +998712000601 или телеграмм бот @mehnathuquq_bot. Каждое обращение не останется без внимания.

Ранее узбекистанские СМИ сообщили о тои, что в стране с 10 по 27 сентября к административной ответственности за принуждение населения к сбору хлопка был привлечен ряд должностных лиц. ​

Штрафы за принуждение к сбору были наложены на директора ООО «Бек барака торговый комплекс» Ю. Турсунова, хокима Куштепинского района Ферганской области И. Новикова, заместителя хокима по делам женщин Алтыарыкского района Ферганской области Ш. Салимова, заместителя хокима Нишанского района Кашкадарьинской области по водным делам У. Нормуминова. Также оштрафованы начальник ГНИ Пахтакорского района Джизакской области А. Эргашев и начальник ГНИ города Янгиера Сырдарьинской области К. Ахмедов.

Кроме того стало известно о том, что ​активист Союза молодежи Кургантепинского района Андижанской области Н. Мирзакабулов был привлечен к административной ответственности и наказан штрафом за то, что принуждал к сбору хлопка молодежь в 53 школах района.

По официальным данным, всего за этот период на горячую линию Министерства занятости и трудовых отношений поступило 410 обращений о фактах принуждения к сбору хлопку. Из них инспекторами Государственной трудовой инспекции рассмотрено 228 обращений, в 26 случаях подтвердились факты нарушения законодательства. По 202 случаям факты принуждения не подтвердились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться