Депутат ЖК признает, что фармацевтические компании аффилированы с чиновниками

В стране нет ни одного проведенного анализа по ситуации с лекарствами для больных на гемодиализе. Фактов никаких нет. Об этом заявляет депутат ЖК Альфия Самигуллина (СДПК).

По ее словам, она впервые узнала о проблеме с лекарственным обеспечением и лоббированием в этой сфере после того, как больные на гемодиализе обратились в комитет парламента и стали требовать один препарат – «Рекормон», не зная о реальном эффекте аналога.

«Это явно был чей-то заказ. Когда начали копать нашли заинтересованную фирму. Первая ошибка, что нет анализа. Я думаю, что Минздрав поработает над этим вопросом. Кроме того, фармацевтические компании сами диктуют, какие препараты будут на рынке Кыргызстана. У нас нет открытой конкуренции, учета, прозрачности, и мы не знаем начальную цену лекарств завода-изготовителя. Если ввести электронную систему, можно будет отслеживать путь препарата от завода до рынка и «накрутки» на него», – сказала Самигуллина.

Также народная избранница признала, что фармацевтические компании аффилированы с высокопоставленными чиновниками и идет закулисная борьба, которую не видит потребитель.

«Кто возглавляет фармкомпании? В Кыргызстане очень маленький рынок, никакие зарубежные компании к нам не придут, потому что это невыгодно. Есть аффилированность с госслужащими и депутатами, которые лоббируют интересы фармкомпаний. Фармацевты умеют считать деньги, в отличие от министерств, ведомств и отдельных чиновников. Это закулисная борьба, которую можно победить, если сделать все открытым, как в других странах», – заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться