Эксперт о визите Путина в Ташкент: Москва ищет пути восстановления утраченного доверия

В Ташкенте 18-19 октября состоится встреча глав Узбекистана и России – Шавката Мирзиёева и Владимира Путина.

На сегодняшний день известно лишь о том, что в рамках официального визита президента России пройдет первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества. Олег Кузнецов – известный российский историк и политолог в интервью АН Podrobno.uz сообщил, что хоть он и не входит в службу протокола администрации президента России, чтобы доподлинно знать, зачем конкретно Владимир Путин прилетает в Ташкент, помимо заявленной повестки дня его визита, но догадывается, что это не просто дипломатический визит.

«Обращает на себя внимание тот факт, что его приезд в Узбекистан продолжает череду поездок по столицам постсоветских государств, начавшуюся в Баку, затем продолжившуюся в Душанбе. И это происходит на фоне того, что позиции России в других постсоветских странах, – я имею в виду Армению, Грузию и Украину, – упали до нулевой отметки. Все это очень похоже на инспекцию своих соседей с единственной целью – понять, кто тебе еще друг, а кто уже нет. Поэтому у данного визита нет четко сформулированной политической, не говоря уже о геополитической составляющей», – говорит Олег Кузнецов.

По словам политолога, до сознания российского лидера, кажется, начинает постепенно доходить необходимость добровольного отказа от стереотипов ХХ века, когда Москва виделась главой православно-христианского мира и чуть ли ни центром Вселенной.

«После очень мягкого, но настойчивого выдавливания России из Европы, президент Путин вынужден искать себе новых союзников в тюркско-исламском мире. Начав сближение с Турцией, он не может оставить этот процесс на полдороги, и обязан пройти ее до конца, поэтому он продолжает турне по столицам стран тюркского и центрально-азиатского мира», – сказал российский эксперт.

При этом Олег Кузнецов заметил, что официальная Москва пытается нащупать для себя новые контуры общения со странами тюркской цивилизации, которое было отвергнуто в одностороннем порядке Россией в годы президентства Бориса Ельцины.

«Москва ищет пути восстановления утраченного доверия и делает это самым честным путем – через развитие экономики и торговли, что близко, понятно и интересно всем сторонам. В торговле нет старшего и младшего, есть только равноправные стороны, Кремль это уже понял, поэтому уже достаточно продолжительное время восстанавливает доверие к себе именно через экономику, а не через политику», – заключил Олег Кузнецов.

Россия на сегодняшний день является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Узбекистана. В стране работает свыше 960 предприятий с участием российского капитала и, по прогнозам экспертов Торгово-промышленной палаты Узбекистана, до конца года их число превысит тысячу. Активно себя в России проявляет и узбекский бизнес, который открыл уже более чем 560 предприятий.

Узбекистан находится на четвертом месте по товарообороту с Россией среди стран СНГ. По итогам 2017 года он достиг 3,6 миллиарда долларов и увеличился на 33,9%.

В январе-феврале этого года товарооборот вырос на 50,2% и составил почти 600 миллионов долларов. Экспорт России вырос на 59,7%, а импорт — на 28,1%. При этом общий объем инвестиций, поступивших из России в Узбекистан, превысил 8,5 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться