Международный Иссык-Кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности» начал свою работу

Автор -
393

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 5 октября,  в государственной резиденции «Ала-Арча» принял участие в церемонии открытия Международного Иссык-Кульского форума «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Открывая форум, он поприветствовал участников на Родине Чынгыза Айтматова, гостеприимной кыргызской земле.

«Ровно 32 года назад, в октябре 1986 года, на берегу озера Иссык-Куль –жемчужины кыргызской земли — 17 всемирно известных интеллектуалов обсуждали насущные проблемы того времени и риски, ожидаемые в будущем. И сегодня актуален вывод первого форума о том, что кризисом окутана возможность совместной жизни людей на Земле, что современные проблемы становятся все сложнее, и их решение требует новых идей, новых подходов и нового планетарного мышления. Они говорили о необходимости исключить раз и навсегда саму возможность зарождения в умах людей мысли о войне, о применении силы в решении жизненных проблем», – отметил он.

Президент напомним, что Иссык-Кульский форум, инициированный выдающимся сыном кыргызского народа Чынгызом Айтматовым, предложил миру новый ответ на вызовы того времени.

«Как писал позже сам Айматов, место проведения первого Иссык-Кульского форума — Центральная Азия — признана самым удобным местом для обсуждения глобальных проблем. Потому что Центральная Азия — это священный край, где тесно переплетены разные цивилизации и культуры. С давних времен эти места населяли различные народы, которые говорили на разных языках и проповедовали разные религии. В менталитете народов Центральной Азии прочно обосновался великий дух кочевников. Нас роднят культурно-языковые, этноконфессиональные, исторические связи. Нас объединяет не только география и общее прошлое, но и единое будущее», – сказал Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что нынешний форум на берегу Иссык-Куля посвящен 90-летию Айтматова и обсуждению насущных проблем современности.

«Чынгыз Айтматов был крупным художником, который обладал великим даром предвидения будущего, тонко чувствовал пульс эпохи. Он был летописцем, глашатаем великого прогресса нашего народа. Глашатаем добра во вселенной! Он в своих произведениях в основном писал о жизни кыргызов и вывел свой народ на орбиту мировой культуры.  Айтматов смог прославить на весь мир образ кыргызов, кыргызский характер, мировоззрение кыргызов и через них отражал чаяния и надежду, радость и печаль всего человечества. III Иссык-Кульский форум, который начинает свою работу сегодня — это прекрасная возможность вновь обратиться к богатейшему литературному и идейному наследию Чынгыза Айтматова. Верю, что Форум станет ярким, неординарным событием в мировой общественной и культурной жизни, послужит укреплению и обогащению многопланового взаимодействия государств», – резюмировал глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться