Акции Lenovo и ZTE пострадали из-за шпионского скандала

Акции китайских высокотехнологичных гигантов Lenovo и ZTE резко упали после сообщения СМИ о том, что Пекин установил шпионские устройства в американские компьютеры. Пожелавшие остаться анонимными американские чиновники национальной безопасности заявили, что микрочипы были найдены в гаджетах, используемых правительственными агентствами США, сообщают СМИ.

Акции Lenovo упали более чем на 15%, тогда как ZTE потеряла в стоимости более 10%. Представители Lenovo заявили, что не использовали запчасти Super Micro, фирмы, которая и попала в центр скандала, и которая якобы устанавливала «жучки». Руководство ZTE отказалось от комментариев.

Согласно отчету, Super Micro продавала в Соединенные Штаты серверы, которые предположительно содержали вредоносное оборудование. Информационное агентство сообщило, что крошечные чипы на серверных платах использовались для фильтрации данных.

Super Micro отклонил претензии Bloomberg, назвав их «неверными». Apple и Amazon также отрицают, что их компьютерные системы содержали следящие устройства.

ZTE является одной из ведущих государственных компаний в Китае и долго работала под подозрением, что использование ее оборудования и услуг создает угрозу безопасности для западных стран. В июле Вашингтон снял санкции, которые запрещали ZTE вести бизнес с американскими компаниями.

Lenovo является крупнейшим в мире производителем настольных компьютеров, купив у IBM убыточный бизнес по производству серверов в 2005 году. В 2014 году Lenovo приобрел еще один часть IBM, купив бизнес по производству серверов на базе архитектуры x86.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться