Контртеррористический комитет ООН: Криминалитет снабжает террористов поддельными проездными документами и оружием

Террористические группы прямо или косвенно участвуют в прибыльной преступной деятельности, в том числе в незаконной торговле природными ресурсами, наркотиками и торговле людьми. Террористы и контрабандисты зачастую действуют в одной связке, оказывая друг другу содействие и определенные услуги. Представители криминального сообщества снабжают террористов поддельными проездными документами и оружием.

Об этом сообщила Исполнительный директор Контртеррористического комитета Мишель Коненкс в ходе брифинга о взаимосвязи между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

«Мы знаем, что террористические группы вербуют людей с криминальным прошлым или криминальными наклонностями. Нередко они совершают мелкие преступления с целью добыть средства на финансирование того или иного вида террористической деятельности, в том числе на проезд иностранных боевиков», —  отметила Мишель Коненкс.

Она подчеркнула, что террористы и  представители  международных преступных сетей  орудуют в основном там, где нет правопорядка.  При этом  связь между преступным миром и  терроризмом укрепляется с каждым днем, особенно в контексте  незаконной торговли оружием и природными ресурсами, людьми и наркотиками. Эти темы  обсуждались на  брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Одна из сессий брифинга был посвящена взаимосвязи терроризма и  торговли людьми, которая процветает, как правило, в зонах конфликтов. Участники  заседания напомнили о  том, что боевики ИГИЛ используют женщин в качестве сексуальных рабынь. Они удерживают  их в плену и продают на рынках рабов. Их вручают в качестве подарков и отдают в руки боевиков как награду.

Одна из докладчиков, старший юрисконсульт Контртеррористического комитета Дельфин Шанц, подчеркнула, что, несмотря на то, что группировка ИГИЛ потерпела военное поражение на севере Ирака, о судьбе более трех тысяч захваченных заложников до сих пор ничего не известно.

Тондераи Чикухва, из офиса Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу сексуального насилия в вооруженных конфликтах,  заявил, что, вербуя новых боевиков в свои ряды, террористы обещают им сексуальные утехи. По словам участников дискуссии, торговля людьми хотя и не приносит таких огромных доходов, как, например, торговля нефтью, все же является стабильным источник финансирования боевиков. Нередко захваченных девушек перепродают по 20 раз.

Представитель научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия Тамара Макаренко заявила, что еще один источник финансирования терроризма –  это торговля наркотиками. Ее коллега из Управления ООН по наркотикам и преступности Томас Пичман напомнил о том, что этот «бизнес» процветает в Афганистане. В прошлом году, по его словам, доходы от наркотиков составили от 4 млрд до 6,6 млрд долларов, а это — 20- 32 процента ВВП Афганистана.

Участники  брифинга  также обсудили проблему незаконных поставок оружия террористам в зоны конфликта, и не только. Тондераи Чикухва, сотрудник ООН по наркотикам и преступности, Симонетта Грасси рассказала о том, какие виды оружия террористы использовали в ходе недавних нападений в Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться