День Колумба и День коренных народов: альтернативные праздники, или Почему в Лос-Анджелесе больше не чествуют знаменитого мореплавателя

Автор -

Во второй понедельник октября в США отмечают День Колумба. Напомним, что 12 октября 1492 года испанский мореплаватель генуэзского происхождения ступил на берег острова, получившего затем название «Сан-Сальвадор». Позднее это событие стало рассматриваться как открытие Америки.

Официальным праздником День Колумба стал в 1934 году. Во многом это решение было направлено на искоренение предрассудков по отношению к итальянским иммигрантам, сообщает «Голос Америки».

Сегодня к этому празднику в США относятся по-разному. Для американцев итальянского происхождения День Колумба связан с наследием их общины, тогда как латиноамериканцы считают этот день праздником своей культуры.

Многие в США, однако, полагают, что несправедливо чествовать человека, ставшего первооткрывателем Америки случайно: напомним, что в действительности Колумб искал путь в Индию. Другой аргумент – жестокость Колумба и его сподвижников по отношению к коренному населению Америки.

Многие американцы считают более правильным отмечать не День Колумба, а День коренных народов.В прошлом году эту инициативу одобрил городской совет Лос-Анджелеса. Официально решение от отмене Дня Колумба и его замене Днем коренных народов вступит в силу в 2019 году, но отметить новый праздник жители города решили уже этой осенью.

Первым в Лос-Анджелесе выступил с этой инициативой член городского совета Митч О’Фаррел, который сам является коренным американцем: он принадлежит к племени вайандот (гуроны).

Год назад, когда решение принималось, в городском совете шли серьезные дискуссии. Представители итальянской общины выступали против инициативы, ссылаясь на свое историческое наследие. Они поддержали идею учреждения нового праздника, но предложили отмечать его в другой день.

Однако городской совет в конечном итоге счел этот вариант нежелательным: для многих местных жителей имя Колумба стало символом геноцида коренных американцев. Решение о замене праздника было принято при четырнадцати голосах «за» и одном – «против».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться