Союзные вопросы: какие документы будут подписаны между Москвой и Ташкентом?

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев собираются встретиться 18-19 октября в Ташкенте. По мнению российских политологов, по итогам данной встречи президенты придут к определенным, вполне конкретным договоренностям, передает Podrobno.uz.

Как сообщил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, в рамках встречи президенты, возможно, затронут тему расширения ОДКБ.

«После того, как во главе Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, Ташкент значительно усилил свое влияние в Центральной Азии, становясь центром интеграционных процессов в регионе. Казахстан и Кыргызстан являются членами Евразийского экономического союза, однако могут присоединиться и к проекту Узбекистана, о вероятности появления которого все чаще говорят эксперты. Сопряжение двух союзов неизбежно и необходимо в интересах обоих. Также на фоне усиления активности НАТО в зоне российских интересов Москве крайне важно расширение ОДКБ за счет новых и новых/старых членов. С этой целью был предложен формат партнеров и наблюдателей для тех государств, которые по той или иной причине не хотят быть членами организации. Полагаю, с Узбекистаном также идут переговоры на сей счет. Обсудят это, вероятно, и Путин с Мирзиёевым накануне ноябрьской сессии ОДКБ в Астане», – заметил он.

В свою очередь ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжматов сообщил корреспонденту Podrobno.uz, что в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан также могут подниматься темы сотрудничества Москвы и Ташкента по транзитным проектам.

«Как правило, в публичных заявлениях по итогам переговоров глав России и Узбекистана преобладают темы, связанные с экономическим сотрудничеством. Это легко увидеть на примерах встречи Владимира Путина и Шавкат Мирзиёева на полях июньского саммита ШОС в Циндао и накануне прошлогоднего саммита СНГ в Сочи. Можно отметить, что по итогам прошедшего в сентябре заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран, одной из тем которого было прямо названо обсуждение «повестки дня предстоящего государственного визита…Владимира Путина в Узбекистан», отдельно сообщалось о новых направлениях взаимодействия в сфере машиностроения. Возможно, подобная тема будет затрагиваться и на встрече президентов России и Узбекистана», – сказал Нейжматов.  

Кроме того, по его словам, сейчас руководство Узбекистана уделяет заметное внимание транзитным возможностям страны.

«На недавнем саммите СНГ в Душанбе Шавкат Мирзиёев говорил про «эффективное использование международных и региональных коридоров». Ранее близкие темы поднимались на конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров», на которой присутствовал и руководитель «Российских железных дорог» Олег Белозеров, высказавший надежду, что коридор КНР-Киргизия-Узбекистан «даст дополнительную работу» и его компании. Соответственно, в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан также могут подниматься темы сотрудничества Москвы и Ташкента в вопросах создания соответствующей инфраструктуры, с привлечением к этим проектам российских компаний», – рассказал эксперт.

Напомним, что в рамках официального визита Владимира Путина состоится первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества.

На мероприятии будут обсуждены вопросы интенсификации связей регионов двух стран, поддержки их экспортного потенциала, совершенствования национальных законодательств в сфере инвестиций, развития цифровой экономики. В рамках форума также пройдет серия выставок, демонстрирующих туристический и промышленный потенциал регионов Узбекистана и России.

Напомним, визит президента России Владимира Путина в Узбекистан пройдет 18-19 октября. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что к визиту практически все готово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться