Минсельхоз РК: Запрет Кыргызстана ввозить птицу из двух регионов Казахстана неправомерен

Минсельхоз Казахстана отправил письмо в госинспекцию Кыргызстана по ветеринарному и фитосанитарному контролю, сообщают СМИ.

Кыргызстан временно запретил ввоз птицы из двух регионов Казахстана из-за подозрений на вспышку птичьего гриппа и болезни Ньюкасла, сообщила  пресс-служба Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИВФБ) Кыргызской Республики.

Ограничения распространяются на продукцию из Алматинской и Северо-Казахстанской областей и будут действовать до выяснения истинной эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу и болезни Ньюкасла.

Временный запрет распространяется на живую птицу, мясо, инкубационные яйца, пух и перо, корма и кормовые добавки из птицы. Он будет действовать до тех пор, пока Казахстан не предоставит кыргызской стороне информацию, подтверждающую отсутствие вспышек заболеваний.

«Мы обратились в письменном виде к казахстанской стороне, пока ответа не поступало», – заявили в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

В Министерстве сельского хозяйства РК сообщили, что ограничения, введённые Кыргызской Республикой на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, являются неправомерными.

«В Алматинской области за последние 10 лет болезней птиц не зафиксировано. Карантин по болезни Ньюкасла, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, снят 19 сентября 2018 года. В этой связи ограничения, введённые Кыргызской Республикой на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, являются неправомерными», – сообщили в управлении по связям с общественностью МСХ РК.

Соответствующее письмо направлено в адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться