Депутат Жогорку Кенеша рассказал, как «ломают» партии в Кыргызстане

Сложившаяся ситуация между партией и фракцией СДПК говорит о том, что нам нужно проводить очередную конституционную реформу. Таким мнением поделился член фракции СДПК депутат Дастан Бекешев.

Он отметил, что ситуация с СДПК доказала, что партия и фракция — не одно и то же.

«Это началось не с СДПК. Это вернулось в СДПК. А история началась с «разделяй и властвуй», когда ломали фракцию «Ар-Намыс» в 2011 году, затем фракцию «Республика» и «Ата-Журт». Сломали фракции и депутатам показали, что можно объединяться в депутатские группы. Депутатские группы выполнили свою миссию по расколу партий и их запретили решением Конституционной палаты. Всей стране показали, что фракция может наплевать на лидера, может «забить» на обещания, данные партией, так как фракция это уже не партия, а депутатское объединение в парламенте ничем и никому не обязанное», – говорит он.

По мнению Бекешева, чтобы «ломать» фракции и партии, принадлежащие сильным личностям, привлекают прокуратуру, ГКНБ и государственные СМИ.

«Достаточно назвать несогласного коррупционером, а статья найдется. И если откровенно, редко встречаются случаи, когда депутат-олигарх нелоялен власти. Это исключение из правил. Минимум что ждет несогласного – перед ним закрываются двери, для него недоступен президент, его слова хоть и правильные, но полезны лишь для вибрации в воздухе. Короче, такого превращают в голого короля. «Согласного», причем активно содействующего в расколе ждут всяческие блага: назначения, продвижения его людей и его самого, допуск к «телу», помогают в продвижении его вопросов, возможно, решаются и материальные проблемы. Согласных вписывают в списки будущих депутатов – это главное благо. Согласный – есть любимый, уважаемый. А кому не хочется быть любимым? Но об некоторых «согласных» вытирают ноги, им обещают, но обещания не выполняют, их вопросы остаются нерешенными. Такие «согласные» удовлетворяются тем, что когда-то наступит их время», – уверен парламентарий.

Бекешев отметил, что сейчас такая политическая система не нравится тем, кто ее собственно подпитывал.

«На самом деле, управление через расколы партий выгодно лишь малому числу людей, да и история показала, что выгодна лишь на определенное время. Страдают же граждане, которых иногда называют избирателями (во время выборов). Страдают потому, что нет связи между избирателем и партией, между партией и фракцией, между фракцией и правительством. И вроде народ источник власти, а в то же время, народ после выборов ни на что не влияет. Разве что мелкие решения продавливаются благодаря социальным сетям (но и это не есть власть народа, а власть отдельных людей). В такой системе выигрывают лишь «согласные», – предостерег депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться