Миллиардер Стати выиграл суд против Казахстана

Автор -
1664

Решение в пользу молдавского бизнесмена вынес суд округа Колумбия, США, 13 ноября, сообщает Forbes.kz.

Таким образом суд США снова отверг попытки Казахстана отказаться от выполнения своих обязательств по договору к Энергетической хартии о возмещении убытков в размере $525 млн. Власти Казахстана ещё не прокомментировали это решение, пишет point.md.

Уточняется, что компания Ascom может вернуть деньги из государственных активов Казахстана в США.

Напомним, два молдавских бизнесмена — Анатол и Габриэль Стати — подали судебные иски против Казахстана в 2010. Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

Через арбитраж в Швеции Стати было присуждено $500 млн. Из них $199 млн якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода. 23 марта 2018 трибунал округа Колумбия в США вынес решение в пользу Стати и постановил выплатить $520 млн. Казахстанская сторона настаивает на том, что со стороны Стати было мошенничество.

В мае 2018 суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере $530 млн возможно в английских судах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться