Каптагаев приходил ко мне и требовал посадить Садыра Жапарова – Атамбаев

Автор -
523

    Эмильбек Каптагаев ко мне сколько раз приходил, требовал наказать Садыра Жапарова, за беспорядки в Иссык-Кульской области, сейчас-то он другие песни поет. Об этом на вопрос о политических репрессиях и гонениях ответил в интервью телеканалу «Апрель» экс- президент Алмазбек Атамбаев.

    «Давайте вспомним 2010 год, какая страна была: 12 мая в Бишкеке митинг, вы помните, тогда все Временное правительство чуть не разбежалось. Август — Урмат Барыктабасов, 2011 год — более менее ровно проходит, 2012 год — «Ата-Журт» выходит из коалиции и некоторые депутаты лезут на забор, попытка захвата Белого дома. Садыр Жапаров, Камчибек Ташиев- 2013 год — захват губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. И Каптагаев ко мне сколько раз приходил, требовал наказать Садыра Жапарова, сейчас-то он другие песни поет. Возьмем, например, дело Талгарбекова, человек обещал сделать переворот в стране, об этом открыто говорил, интервью давал. И при этом говорит, что за ним стоят пять генералов ФСБ. Вот в США если кто-то скажет, что за ним пять генералов ФСБ? Или в Европе, в Казахстане, если полезет на забор, сколько лет ему дадут? В США один полез на забор, так его застрелили. Но это ж не я их толкал на забор, не я их толкал устраивать заговоры с попытками переворота. Надо понять уже, что никаких переворотов в стране уже не надо, нам хватит переворотов, революций. Хочешь власти — иди на выборы», – сказал Атамбаев.

    Напомним, в 2013 году в Иссык-Кульской области произошли массовые волнения жителей, проживающих в районе, прилегающем к золоторудному месторождению Кумтор. Жители перекрыли дорогу, ведущую к руднику Кумтор, и отключили подачу электроэнергии. Во время столкновений с милицией пострадали сотрудники правоохранительных органов и участники акции. Кроме того, сарууйцы брали в заложники губернатора, поджигали машину ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться