АБР выделил $36,52 млн на улучшение системы управления сточными водами в Балыкчы и Караколе

Азиатский банк развития (АБР) утвердил пакет финансирования на сумму 36,52 млн долларов США, чтобы помочь улучшить системы управления сточными водами и укрепить устойчивость объектов водоснабжения и санитарии в двух прибрежных городах Балыкчи и Каракол на озере Иссык-Куль, одном из самых популярных туристических направлений в Кыргызской Республике. Об этом сообщает АБР.

„Чистые воды и богатое биоразнообразие озера Иссык-Куль в восточном регионе Кыргызской Республики привлекают множество посетителей‟, — сказал специалист АБР по городскому развитию в Центральной и Западной Азии г-н Руоюй Ху. „Однако этот рост туризма означает также увеличение экологических проблем. Проект поможет решить эти проблемы, улучшив системы управления сточными водами и соответствующие услуги в двух городах на побережье озера.‟

Помощь АБР в рамках проекта по управлению сточными водами Иссык-Куля состоит из кредита в размере 23,68 млн долларов США и гранта в размере 12,84 млн долларов США из Азиатского фонда развития. Проект поможет модернизировать в двух прибрежных городах существующие сооружения для очистки сточных вод, которые были построены в 1980-х годах. Балыкчи с населением 47 000 человек расположен на западной оконечности озера, а Каракол с населением около 76 000 человек расположен в восточной части озера.

Однако только около 30% населения в Балыкчи и около 45% жителей Каракола подключены к централизованным канализационным системам с мощностью только около 8 млн. литров в день сточных вод, в то время как остальные 14 млн литров в день сточных вод сливаются в антисанитарные надворные уборные, используются также другие экологически опасные методы.

Проект позволит улучшить и модернизировать системы сбора и отведения сточных вод в двух прибрежных городах посредством строительства 21,6 километров (км) трубопроводов канализации; 1,7 км трубопроводов для сброса промышленных стоков; и строительства новой насосной станции. В рамках проекта водохранилище в городе Каракол будет очищено от 100 000 кубометров ила. Также будет предоставлено семь ассенизаторских машин. Проект укрепит потенциал организаций „Водоканал‟ или предприятий, отвечающих за услуги водоснабжения и водоотведения в Балыкчи и Караколе, а также повысит осведомленность людей о передовых методах санитарии и гигиены.

Общая стоимость проекта, который, как ожидается, будет завершен к концу 2024 года, составит 41,82 млн долларов США, при этом Правительство Кыргызской Республики внесет 5,3 млн долларов США.

Кыргызская Республика присоединилась к АБР в 1994 году. Новая стратегия партнерства АБР со страной на 2018–2022 годы предусматривает предоставление грантов и суверенных кредитов на сумму 641 млн долларов США. Суверенные операции будут сосредоточены на энергетике, транспорте, образовании, управлении государственным сектором, водоснабжении, санитарии и сельском хозяйстве. Поддержка частного сектора изучит возможности в сфере агробизнеса, энергетики и телекоммуникаций. На сегодняшний день АБР предоставил стране около 1,7 млрд долларов США в виде кредитов и грантов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться