Трамп: Россия и Китай «не получат подарка» в виде ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией

Президент Дональд Трамп заявил, что США допустят «ужасную ошибку», отказавшись от поддержки Саудовской Аравии — даже несмотря на доказательства причастности кронпринца Мухаммеда к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Трамп сказал об этом журналистам, выступая в Белом доме днем во вторник. Об этом сообщает «Голос Америки».

Интересы национальной и экономической безопасности в данном случае перевешивают вопросы соблюдения прав человека, заявил президент.

«Мы остаемся с Саудовской Аравией», — подчеркнул Трамп, напомнив, что ближневосточная монархия поддерживает США в борьбе с Ираном и закупает американское воооружение, создавая в стране, по словам президента, «сотни тысяч рабочих мест». Речь идет об «инвестировании миллиардов долларов» в американскую экономику, добавил Трамп.

Россия и Китай «не получат такой подарок» от Вашингтона, заявил президент. Он пообещал удержать цены на нефть на нынешнем уровне. В случае разрыва американо-саудовских отношений нефть существенно подорожает, предупредил Трамп.

«Я не собираюсь уничтожать мировую экономику.., экономику нашей страны, совершая глупость в отношении Саудовской Аравии», -​ подчеркнул лидер США.

Отвечая на вопрос журналиста о выводах ЦРУ, согласно которым саудовский наследный принц, скорее всего, знал или даже сам заказал убийство журналиста Джамаля Хашогги, Трамп сказал: «Может быть, знал, а может быть, что и не знал». Выводы ЦРУ он назвал «неокончательными».

При этом президент опроверг утверждения о том, что он избегает введения суровых санкций против саудовского руководства в интересах семейного бизнеса. Трамп заявил, что он не совершал никаких сделок с Саудовской Аравией.

«Я не получаю прибыль из Саудовской Аравии. Президентство обошлось мне очень дорого», — подчеркнул глава государства.

Соратники президента по Республиканской партии, включая сенаторов Линдси Грэма и Боба Коркера, не согласились с точкой зрения Трампа. Грэм написал в Твиттере, что своими действиями наследный принц Мухаммед «во многих аспектах высказал неуважение к отношениям» между Саудовской Аравией и США.

Сенатор поддержал введение серьезных санкций против Эр-Рияда, включая санкции против членов королевской семьи, «за варварский поступок, который нарушает все нормы цивилизованного мира».

Демократ Адам Шифф, который в январе 2019 года возглавит комитет по разведке Палаты представителей, назвал заявление Трампа «оскорблением института президентства и выражением недоверия нашей разведке».

Трамп выступил перед прессой перед вылетом во Флориду. Во вторник вечером президент вместе с супругой прибыл в резиденцию Мар-а-Лаго, где в четверг будет отмечать День благодарения. Президент планирует пробыть во Флориде до воскресенья 25 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться