Парламентская фракция «Ата Мекен» обратилась к президенту и генеральному прокурору Кыргызстана с просьбой пересмотреть уголовное дело в отношении бывшего лидера Омурбека Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам. Они считают, что суд должен заново оценить представленные материалы после ареста главного обвинителя Леонида Маевского.

Напомним, Маевский задержан в Москве 16 ноября текущего года по подозрению в вымогательстве $37,5 млн.

Ранее сторонники Текебаева выходили на митинг с требованием амнистировать атамекеновца, называя его политическим узником.

K-News узнал, что думают о помиловании или амнистии для Текебаева политологи и юристы.

Политолог Игорь Шестаков для начала предлагает выяснить, устраивает ли амнистия самого Омурбека Текебаева. Бывший лидер «Ата Мекена» заявляет, что он не виновен. А амнистия – это сокращение сроков, а не оправдание. Возможно, он будет требовать, чтобы его полностью оправдали. Эксперт напоминает, что для того, чтобы Кыргызстан был правовым государством, перед законом все должны быть равны.

«Если Омурбек Текебаев действительно стал жертвой политических преследований, то он должен быть амнистирован. Если в его деле есть нарушение закона, он должен понести полную ответственность, как бы ни складывалась его политическая судьба. Сам Текебаев не раз говорил, что «вор должен сидеть в тюрьме», когда речь шла о его коллегах по депутатскому корпусу. Решения должно быть в рамках действующих законов», – сказал он.

По словам Шестакова, в Кыргызстане не редки случаи, когда действующая власть пыталась подальше спрятать своих политических оппонентов. Эксперт считает, что если дело бывшего лидера «Ата Мекена» будет пересмотрено с точки зрения политического заказа, то тогда нужно будет пересматривать дела Нарима Тюлеева, Ахматбека Келдибекова, Каната Исаева, Омурбека Бабанова и многих других узников.

«Почему речь идет только о Текебаеве? Я помню, что и при аресте Наримана Тюлева доказательная база была достаточно слабой. Та же Аида Салянова, которая сейчас заявляет о репрессиях в отношении нее, будучи генпрокурором обвиняла Тюлеева. Сегодня речь идет и о Кубанычбеке Кулматове, которого также называют политическим узником, а не «махровым коррупционером». И в его деле адвокаты видят больше политическое противостояние или чью-то месть, чем экономические нарушения», – заключил он.

Известный адвокат Икрамидин Айткулов отмечает, что сама постановка вопроса об амнистии неправильная. Он напоминает, что закон об амнистии принимается Жогорку Кенешем и подписывается президентом. Амнистия не применяется в отношении отдельно взятого человека или политика, она применяется к группе лиц и обычно приурочена к какому-нибудь значимому событию в стране. Индивидуально человека можно только помиловать.

«Я не вижу, чтобы Текебаев был политическим узником, как его называют. Если так подходить, то любого осужденного по закону политика можно называть узником и оправдывать», – говорит адвокат.

По словам Айткулова, арест Леонида Маевского не может быть поводом для пересмотра дела Текебаева. С юридической точки зрения, это незаконно.

«Пересмотреть дело можно только по вновь открывшимся обстоятельствам, которые не были известны во время рассмотрения дела судом. Арест Маевского – не является вновь открывшимся обстоятельством. Маевского арестовали совершенно по другому делу, которое не имеет никакого отношения к Текебаеву. Тем более, его еще ни за что не осудили», – сказал он.

Адвокат наоборот предлагает трактовать арест Маевского как доказательство того, что Текебаев имел дело с мошенниками.

«Взяткодатель тоже может быть мошенником. Если Маевского по какому-то делу осудят, это подтвердит, что он мошенник. Дача взятки – тоже преступление. Другой вопрос, если у него вымогали деньги или он заранее сообщил в органы», – заключил он.

Политолог Марат Казакпаев считает, что Текебаева нельзя помиловать ни в коем случае. Расследование его дело завершено и решение вынесено законно.

«Преступление по делу с Маевским доказано. Я считаю, что нужно освободить Чотонова, он жертва, потому что пытался вступиться за Текебаева. То, что сейчас партия «Ата Мекен» пытается добиться пересмотра дело – неправильно. Я не верю, что он политический заключенный. Текебаев просто оборзел и пошел на уголовное преступление, почувствовав свою безнаказанность», – высказался эксперт.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться