В Монголии появится музей яков

На протяжении веков як пользовался большой ценностью среди кочевников-скотоводов. Он необходим для хорошего развития фермы.

Известный на монгольском языке как «сарлаг», як может нести снаряжение (груз) на спине или тянуть телегу. Его шкура используется для изготовления одежды, его мясо и молоко, также как и других животных, используют в пищу.

В настоящее время Монголия планирует построить международный исследовательский центр кочевого образа жизни и музей яков в аймаке Архангай.

Как сообщают СМИ, министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии разработало проект стоимостью 5,6 млрд. тугриков. Кроме того, в сомонах Өндөрхаан и Эрдэнэмандал (сельских районах) аймака Архангай будут созданы комплексы, посвященные культуре, истории, кочевникам мира и туризму.

Як (лат. Bos mutus) — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Русское название животного происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка»; кроме того, в русском языке также используются слово са́рлык (производное от монг. сарлаг) и выражения тибетский бык или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як был одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в  в Монголии, Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии,Тыве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко и молочные продукты (напр., масло, чхурпи), мясо и шерсть, не требуя ухода.

Поделитесь новостью