Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 4,75%

Правление Национального банка Кыргызской Республики 26 ноября 2018 года приняло решение сохранить учетную ставку (ставку политики) на уровне 4,75 процента. Решение вступает в силу с 27 ноября 2018 года. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

По сообщению финансового регулятора, инфляционный фон в Кыргызской Республике остается стабильным, демонстрируя третий квартал подряд низкие темпы роста общего уровня цен. Годовой темп прироста потребительских цен в ноябре (на 16 число) составил 0,2 процента. Формирование низкой инфляции в стране обусловлено снижением цен на продовольственные товары ввиду достаточного предложения продовольственных товаров как внутреннего, так и импортируемого производства. Темпы роста цен на непродовольственные товары также остаются в умеренных пределах.  

Сохраняющийся отрицательный разрыв ВВП вкупе со стабильным внешним инфляционным фоном обуславливают низкий уровень инфляции в текущем году. Ожидается, что инфляция до конца текущего года будет находиться в рамках ранее заявленных оценок Национального банка и достигнет уровня около 2,0 процента. При условии отсутствия внешних и внутренних шоков постепенный рост экономической активности в стране и регионе обусловят вхождение инфляции в целевой ориентир в 5-7 процентов к середине 2019 года. 

Экономическая активность в стране продолжает поддерживаться положительным вкладом всех секторов экономики, за исключением сектора промышленности и сферы информации и связи. Основными факторами роста внутреннего спроса продолжают оставаться увеличение размера реальной заработной платы и положительная динамика притока денежных переводов в страну. По итогам января-октября 2018 года реальный ВВП увеличился на 2,0 процента, в то время как прирост экономики без учета данных Кумтор составил 2,6 процента.

По оценкам Национального банка, в среднесрочном периоде предполагается, что внешнеэкономические условия, прежде всего, уровень экономической активности в странах-торговых партнерах, во многом определяющийся степенью санкционного давления на экономику России, будут наиболее значимым фактором развития экономики Кыргызской Республики.  

Денежно-кредитные условия продолжают носить стимулирующий характер. В целом процентные ставки денежного рынка находятся в пределах процентного коридора, установленного Национальным банком, и имеют тенденцию некоторого смещения в сторону учетной ставки. Наблюдается активизация межбанковского кредитного рынка, сопровождающаяся увеличением участников. Поддержание мягких денежно-кредитных условий обусловливает расширение кредитного портфеля и увеличение депозитной базы коммерческих банков. В целом банковская система в настоящее время функционирует в условиях избыточной ликвидности, в связи с чем Национальный банк продолжает проводить операции по ее стерилизации.  

С середины августа текущего года на внутреннем валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. В этих условиях в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк проводил валютные интервенции по продаже иностранной валюты, в том числе наличных долларов США. В целом внутренний валютный рынок остается стабильным и не вызывает проинфляционных рисков.  

Стабильный рост совокупного внутреннего спроса, а также оценки развития внешней среды предопределяют прогнозную динамику инфляции в Кыргызской Республики в среднесрочной перспективе в рамках целевого диапазона денежно-кредитной политики в 5-7 процентов. В этой связи принято решение сохранить размер учетной ставки. Однако, в случае реализации опасений по поводу наращивания санкционного давления на экономику России, которые могут привести к изменению ситуации в регионе, Национальный банк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую денежно-кредитной политику.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться