Много вопросов. Депутаты заслушивают информацию по инциденту в селе Терек-Сай

Автор -

    Сегодня, 6 декабря в парламенте заслушивают информацию по инциденту в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области, где избиты милиционеры на золоторудном месторождении «Эти Бакыр Терек-Сай».

    Докладчиком выступил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Зарылбек Рысалиев, спросил почему с докладами всегда выступает заместитель, а сам министр никогда не посещает заседания. На что Асанов сказал, что за парламент отвечает он, но если надо министр может и сам прийти.

    Асанов продолжил, что в результате инцидента на месторождении у сотрудника милиции сломана нога, еще двое получили травмы головы.

    «Задержанным 15 жителям села определена мера пресечения, шести гражданам сроком на два месяца, на 1 месяц – 9 гражданам с содержанием в СИЗО. Возбуждено дело по двум статьям», – сообщил он.

    Многих депутатов возмутило, почему на месторождении появился пост милиции. В ответ Асанов сообщил, что с такой просьбой компания обратилась в ОВД Джалал-Абада.

    «По решению начальника ОВД установлен пост. Компания обратилась в милицию потому, что были факты кражи сурьмы, и они озабочены вопросами безопасности. Сотрудники «Шумкара» направлены туда по приказу начальника ОВД», – ответил замминистра.

    Депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков выразил недовольство тем, что там были сотрудники спецслужбы «Шумкар».

    «Правительство, ввело режим чрезвычайной ситуации? Нет. Тогда зачем там спецназ да еще и с автоматами? Или там террористы завелись? Кого вы хотите запугать?» – спросил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться