В Генпрокуратуре рассказали, почему Беларусь не выдает Курманбека Бакиева

Автор -
837

    Генеральная прокуратура Кыргызстана с 2010 года ведет переписку с коллегами из Беларуси по вопросу экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева. Об этом сообщил начальник отдела международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Асылбек Акматов.

    По его словам, ведомство семь раз писало в адрес Генпрокуратуры Беларуси, но на все отправленные запросы получен отказ.

    «Мы каждый раз получаем отказ в виду того, что позиция Беларуси такова, что не может выдать Бакиева, так как он преследуется по политическим мотивам», – сказал он.

    Напомним, по делу о событиях 7 апреля 2010-го обвиняемыми проходили бывший президент КР Курманбек Бакиев, глава Службы госохраны Жаныш Бакиев, экс- премьер-министр Данияр Усенов они получили пожизненные сроки лишения свободы.

    Согласно решению судебной коллегии, Курманбек Бакиев осужден на 30 лет лишения свободы, из которых пять лет должен отсидеть в тюрьме, а остальные 25 в колонии усиленного режима.

    Сын экс-президента и бывший замглавы спецслужб Марат Бакиев приговорен к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден к 20 годам лишения свободы. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет лишения свободы.

    Поделиться