Освобождение Омурбека Текебаева – фейк

Автор -
1772

    Пользователи Facebook Алмазбек Рахманкулов и Sadat Samat разместили информацию о том, что бывший депутат и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев вышел на свободу, сообщает Factcheck.kg.

    Со ссылкой на Telegra.ph сообщается, что политик полностью оправдан Верховным судом КР. Этот ресурс является недостоверным источником, где каждый пользователь анонимно может разместить любую информацию.

    «Сегодня ведущие информационные агентства Центральной Азии передали новость, что Верховный суд пересмотрел дело оппозиционного киргизского политика Омурбека Текебаева, и полностью оправдал его по предъявленным обвинениям. Напомним, Текебаев приговорен к 8 годам лишения свободы в 2017 году, по обвинению в получении взятки. Обвинение было основано лишь на показаниях свидетеля, гражданина Российской Федерации, Леонида Маевского. Который, в свою очередь, приговорен судом в РФ к лишению свободы за мошенничество».

    В пресс-службе ВС КР в телефонном разговоре опровергли информацию.

    «Верховным судом дело в отношении Омурбека Текебаева не рассматривалось. К тому же, пересмотр дела сначала должен состоятся в суде первой и второй инстанций, то есть в районном и городском, прежде, чем оно поступит в Верховный», – пояснили в ВС КР.

    Вывод: Информация об освобождении Омурбека Текебаева — фейк.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться