Восстановление в должности Раима Матраимова: Соцсести реагируют предсказуемо негативно

Автор -
2363

    28 декабря Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции о восстановлении в должности экс-заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. Решение второй инстанции вступает в силу немедленно, и теперь он может вернуться на работу в ГТС. Представители правительства заявили, что обжалуют это решение в Верховном суде, а пользователи соцсетей бурно отреагировали на новость.

    Матраимов – один из самых известных людей с неоднозначной репутацией, входящих в число предполагаемых коррупционеров в стране. За семьей таможенника с говорящим народным прозвищем Раим-миллион числятся сеть магазинов, элитная недвижимость, спорткомплекс, нажитые из неустановленных источников доходов. Именно подозрение в коррупции и послужило причиной отстранения от должности Матраимова в ноябре прошлого года.

    После этого бывший госчиновник на некоторое время исчез из поля зрения общественности. И пока одни задавались вопросом, а не решил ли он заблаговременно скрыться от грядущего следствия, а другие спрашивали, так, когда же собственно в отношении него будет заведено уголовное дело, Матраимов появился так же неожиданно, как и исчез. И сразу с заявлением в суд о признании незаконным своего увольнения.

    Первым большим «выходом в свет» Райымбека Матраимова стало его появление на открытии прошедших в сентябре Всемирных игр кочевников. Тогда фото с Матраимовым на трибуне для высокопоставленных госчиновников быстро облетели интернет и вызвали первую бурю народного негодования.

    Стоит также отметить, что в ходе своей недавней большой пресс-конференции по итогам года президент Сооронбай Жээнбеков на вопрос о Матраимове ответил так: «8 лет он работал, ничего не говорили. Начали говорить, что он мой приближенный, что я ему помогаю после своего прихода на должность», — сказал президент.

    Он отметил роль братьев Матраимовых во время выборов. «Какие бы ни были выборы, местные выборы или президента, семья Матраимовых честно работала на СДПК. Они работали и на выборах в Жогорку Кенеш 2015 года. Искендер Матраимов — член партии и депутат, был в списке СДПК под номером 27. 8 лет они были хорошие, а после моего прихода они стали плохими. Подумайте. Это логично?» — сказал Жээнбеков.

    Граждане страны, тем не менее, продолжили призывать президента разобраться с источниками доходов Матраимовых. А журналистка Эльнура Алканова даже передала главе страны материалы редакционного расследования, в ходе которого ей и ее коллегам удалось составить подробный реестр дорогостоящего имущества Матраимовых.

    После пресс-конференции президента многие окончательно утвердились во мнении, что реабилитация Матраимова стала результатом приязненных отношений между Жээнбековыми и Матраимовыми и дискредитируют всю генеральную линию жесткой борьбы с коррупцией, заявляемую руководством страны.

    Нынешнее решение суда стало для пользователей соцсетей — журналистов, общественных деятелей, простых кыргызстанцев и даже отдельных политиков — очередным веским поводом указать президенту на такое несоответствие декларируемых намерений и реальных действий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться