Громкие уголовные дела 2018 года

Автор -
891

Этот год был насыщенным, в том числе громкими уголовными делами. Редакция K-News решила вспомнить некоторые из них.

Авария на ТЭЦ Бишкека

Январь в этом году «дал жару». В самые лютые морозы 26 января большинство населения Бишкека осталось без тепла на трое суток по причине отказа оборудования на ТЭЦ Бишкека. По результатам комиссии были уволены ряд чиновников, возбуждены уголовные дела, а судебные тяжбы да сих пор продолжаются.

Убийство Бурулай

19-летняя Турдали кызы Бурулай убита 27 мая в здании ОВД Жайылского района — 29-летний Марсбек нанес ей три смертельных ножевых ранения. Молодой человек пытался украсть девушку с целью женитьбы уже второй раз. Милиции удалось задержать Марсбека. После девушка и парень были доставлены в ОВД Жайылского района, где, по предварительной версии, из-за халатности сотрудников милиции, парень сумел добраться до девушки и убил ее, а после ранил себя.

Наказание понесли 23 милиционера. 11 декабря в Свердловском районном суде Бишкека вынесен приговор подсудимому Марсу Бодошову – 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества и обязал выплатить моральный и материальный ущерб в сумме 800 тыс. сомов. Его соучастнику Акмату Сеитову – 7 лет в колонии усиленного режима.

Свою вину подсудимый так и не признал.

Продажа младенцев

В сентябре кыргызский сегмент взбудоражила новость о незаконных абортах, а также продаже младенцев в родильных домах столицы. Появилась информация о том, что в багажнике одной из машин были обнаружены трупы новорожденных. Якобы двое медиков показывали роженицам мертвые тела, выдавая малышей за их детей, а живых здоровых забирали с целью продажи. В Министерстве внутренних дел эти данные опровергли. Однако, в ходе расследований все же такого рода «бизнес» нашел свое место.

По данным ведомства, дела возбуждены по статьям 124 (Торговля людьми), 116 (Незаконное производство аборта) и 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК КР. На сегодняшний день водворены в СИЗО №1 пять медицинских работников, имеющих высшее образование, также есть подозреваемые, по которым проводится оперативно-следственная работа. Установлена и доказана причастность задержанных медработников к этим преступлениям. Следствие продолжается.

Смерть в ЦУМе

28 августа, на цокольном этаже ЦУМа, где торгуют подержанными мобильными телефонами и компьютерной техникой, в ходе потасовки умер мужчина 40-45 лет. После чего по факту смерти было возбуждено уголовное дело, задержан реализатор ТЦ. В ходе судебных разбирательств, подсудимый признал свою вину частично. Он уверял, что убивать клиента не хотел. Со слов бывшей супруги погибшего, в последнее время тот стал увлекаться спиртными напитками. И перед судебным процессом она отказалась от претензий к подсудимому и написала встречное заявление.

Убийство областного прокурора в Баткене

Тело прокурора области Анарбая Мамажакыпова с признаками насильственной смерти было обнаружено 18 ноября в Баткене. По подозрению в убийстве задержан руководитель управления капитального строительства Мелис Калыков. 20 ноября решением суда он был водворен в СИЗО на 2 месяца.

Подозреваемый рассказал, что после того, как он и прокурор Мамажакыпов уехали на машине марки «Лексус» в салоне авто между ними завязалась ссора, переросшая в драку. После чего, остановившись, драка была продолжена и когда Калыков вытащил охотничье ружье, то в ходе борьбы при падении произошел выстрел в голову прокурора. Мелис Калыков испугался, закурил и случайно поджег свою куртку, затем бросил свой горящий бушлат в сторону трупа, в следствие чего, произошло возгорание трупа, при этом, он был сильно пьян.

Все должностные лица освобождены от занимаемых должностей. Сейчас расследование дела продолжается. Новые подробности произошедшего в прокуратуре пообещали предоставить позднее.

Жестокое изнасилование и убийство в Нарыне

В Жумгальском районе Нарынской области 29- летний мужчина изнасиловал женщину четырехлетнюю девочку, задушил семилетнего внука, а после сжег дом.

По данным милиции, в день убийства подозреваемый распивал спиртные напитки с хозяйкой дома, после того как женщина заснула, злоумышленник расправился со всеми и устроил пожар. Во время задержания 29-летний Ш.К., житель этого же села, говорил о своей непричастности. Но улики говорили против него, и он рассказал страшные подробности жестокого убийства. В настоящее время мужчина водворен в ИВС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться