Жестокое убийство прокурора Баткена. Месть или жертва обстоятельств?

Автор -
368

18 ноября в Баткене обнаружено тело прокурора области Анарбая Мамажакыпова, в тот же день по подозрению в совершении преступления задержан начальник Управления капитального строительства мэрии Баткена Мелис Калыков.

Тогда никто не мог и подумать, что чиновник смог пойти на такой шаг, родственники задержанного утверждали, что взять вину за убийство Калыкова заставили сотрудники милиции под пытками, а обвинения в его сторону построены на лжи.

Чтобы разобраться в этой ситуации, сотрудниками Генеральной прокуратуры дано пояснение, они в подробностях рассказали, как и зачем Калыков убил прокурора Мамажакыпова.

По словам начальника Управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры КР Замира Бейшекеева, после получения сообщения об обнаружении тела прокурора, создана рабочая группа, которая сразу же выехала на место происшествия.

«На допросе Мелис Калыков, в присутствии адвоката, дал признательные показания, где он рассказал, что после того, как он и прокурор Мамажакыпов уехали на машине «Лексус» между ними завязалась ссора, переросшая в драку. Машина остановилась и драка продолжилась, и тогда Калыков вытащил охотничье ружье. Во время борьбы произошел выстрел в голову прокурора. Мелис Калыков испугался, закурил и случайно поджег свою куртку. Он бросил ее на тело», – рассказал прокурор.

Начальник добавил, что вместе с ними на охоту выехали еще восемь человек. Ехали на двух машинах. Калыков хорошо все продумал. Ему надо было остаться наедине с прокурором. После менял маршрут проезда, чтобы запутать следствие.

«После охоты они остановились неподалеку от водохранилища «Толкун» рядом с кафе. Все вышли на улицу. В какой-то момент Калыков сел за руль и уехал, остальные остались и даже не поняли, что произошло. В одну машину они все не поместились бы, поэтому вызвали еще одно авто. Тело прокурора, обгоревшее на 80% нашли неподалеку. Помимо признательных показаний у задержанного изъяты вещественные доказательства, получены свидетельские показания гражданских лиц, а также иные доказательства, прямо указывающие на причастность к убийству задержанного. Что касается информации о том, что Калыкова избивали сотрудники милиции не соответствует действительности, об этом заявляли в МВД, ссылаясь на то, что телесные повреждения были еще до задержания. Калыков прошел медицинское освидетельствование и ему назначена судбено-медицинская экспертиза. При этом в момент освидетельствования на его теле уже имелись кровоподтеки, ссадины на пальцах, на правой голени. Калыков сам рассказал медикам о том, что эти травмы он получил во время драки с прокурором», – добавили в надзорном органе.

Мотив убийства

Во многих СМИ опубликована информация о причастности работников прокуратуры к этому преступлению, якобы заместитель погибшего Арслан Байбосунов организовал убийство. Как сообщили в Генпрокуратуре после проверки этот довод не нашел своего подтверждения.

Что касается Калыкова, то мотив у него был веский. Согласно его показаниям, прокурор обещал применить в его отношении него меры процессуального принуждения, неоднократно устраивал проверки, что и послужило мотивом для убийства.

«Также определен круг людей, находившихся в день убийства на охоте, ими оказались: заместитель прокурора Баткенской области Арслан Байбосунов, заместитель прокурора Баткенской области Эмильбек Ажибеков, начальник отдела прокуратуры Баткенской области Алтынбек Кожоназаров, начальник отдела прокуратуры Баткенской области Уланбек Эгембердиев, прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков и представитель ОсОО столичного вино-водочного завода по Баткенской области Базарбек уулу Эрнис. Все должностные лица освобождены от занимаемых должностей с понижением», – сообщил Бейшекеев.

В надзорном органе отметили, что расследование продолжается, назначены еще ряд экспертиз и проверок, результаты которых сообщат позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться