В Кыргызстане вступил в силу техрегламент ЕАЭС о безопасности упакованной питьевой воды

Автор -

С 1 января в Кыргызстане вступил в силу техрегламент ЕАЭС о безопасности упакованной питьевой воды, сообщат Минэкономики страны.

Он устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение в ЕАЭС и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения.

Техрегламент распространяется на:

— упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, выпускаемую в обращение на таможенной территории ЕАЭС и предназначенную для реализации потребителям, включая:

— природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду); купажированную питьевую воду; обработанную питьевую воду; природную питьевую воду; питьевую воду для детского питания; искусственно минерализованную питьевую воду;

— процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

На бутылках питьевой воды для детского питания обязательно нанесение надписи «для детского питания» или другое указание предназначения питьевой воды для этой цели. Производитель или продавец должны будут дать сведения о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода (до или с трех лет), проинформировать об общей минерализации, ее основном составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.

Техрегламент ограничивает содержание в природной минеральной воде таких опасных веществ, как свинец – не более 0,01 мг/дм3, ртуть – не более 0,001 мг/дм3, кадмий – не более 0,003 мг/дм3 и других. Удельная суммарная альфа-активность в столовой природной минеральной воде и купажированной питьевой воде не должна превышать 0,2 Бк/кг, в лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воде – 0,5 Бк/кг, удельная суммарная бета-активность в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде – 1,0 Бк/кг.

Для розлива природной минеральной воды в емкости обязательным является использование воды из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, которая отнесена к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли.

Упакованная питьевая вода, кроме питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, перед выпуском в обращение должна быть задекларирована. Оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям техрегламента проводится в форме государственной регистрации.

Поделиться