В Бишкеке на площади Ала-Тоо проходит митинг против китайской экспансии

Автор -
1278

    В Бишкеке на площади Ала-Тоо проходит митинг против китайской экспансии. На акцию протеста вышли более 100 человек. Организатор митинга является активист «Кырк чоро» Аманбол Бабакулов.

    Люди требуют объявить мораторий на выдачу гражданства Кыргызстана гражданам Китая. Кроме того, участники протеста требуют, чтобы к ним вышли представители власти.

    Напомним, за последние два месяца в Кыргызстане наблюдаются усиление антикитайских настроений. Официальные лица страны, в том числе президент Сооронбай Жээнбеков, грозятся наказать желающих испортить отношения с Пекином.

    Первый раз кыргызские активисты провели мирную акцию 20 декабря перед посольством Китая в Бишкеке, на котором потребовали в течение 30 дней выдворить из страны нелегально находящихся граждан Китая, а также создать комиссию для выяснения законности получения иностранными гражданами кыргызстанских паспортов.

    Своей точкой зрения на антикитайские настроения 9 января поделился президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями Сокулукского района Чуйской области. Глава государства заступился за китайцев и отметил позитивные стороны взаимоотношения с Китаем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться