Дело Дамирбек Асылбек уулу: процесс стал немного политизированным

Автор -
360

В Алматы (Казахстан) продолжается процесс по делу о контрабанде, основным обвиняемым по которому проходит бывший депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу.

Как сообщил «Азаттыку» присутствовавший на последнем заседании депутат ЖК Руслан Чойбеков, суд приступил к допросу обвиняемых.

«Видимо, процесс стал немного политизированным. Другие подсудимые заявили, что не знакомы с Дамирбеком. Все, кто сидит с ним – ребята, таксующие около границы, оказывающие услуги по перевозке грузов на тачке. Сидящие там граждане Кыргызстана и Казахстана, оказывается, не знакомы друг с другом. Поэтому ставится вопрос о том, о какой «организованной преступной группировке идет речь», – сказал Чойбеков.

По его словам, в прошлую пятницу допрошен Асылбек уулу. Свою вину он не признал.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании в Казахстане 35 человек, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

Уголовное дело, в рамках которого задержан Дамирбек Асылбек уулу, рассматривается в Межрайонном суде города Алматы. Процесс стартовал 19 октября 2018 года. Сам экс-депутат в тот день заявил, что является гражданином КР, а потому просил судить его в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться