Участница антикитайского митинга в Бишкеке задержана за призыв к межнациональной розни

Автор -

    Участница антикитайского митинга, который прошел 17 января на площади Ала-Тоо в Бишкеке, задержана за призыв к межнациональной розни, сообщает пресс-служба ГУВД столицы.

    Напомним, 17 января на площади прошел митинг против китайской экспансии. На акцию протеста вышли более 100 человек. Организатор митинга является активист «Кырк чоро» Аманбол Бабакулов.

    После митинга 26 участников оштрафовали за правонарушения. Для установления наличия противоправных действий митингующих, назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая показала, что в словах одной из активисток Гулжамили Сапаралиевой усматривается призыв к возбуждению межнациональной, межэтнической вражды. В связи с чем, она доставлена в Следственную службу УВД Первомайского района.

    25 января прокуратурой Первомайского района в отношении последней внесено ходатайство об избрании меры пресечения связанной с арестом. Судьей Субанкуловым в ходе открытого судебного заседания, задержание подозреваемой признано законным, и с учетом того, что преступление относится к категории тяжких, а также степень общественной опасности применена мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО-1 на 2-месяца. Расследование по досудебному производству продолжается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться