Генпрокуратура Кыргызстана разъясняет слова главы надзорного органа по лицензиям в недропользовании

Автор -

Относительно публикации на интернет-сайте «Vesti.kg» «Ужасающие факты», озвученные на Совбезе, оказались сомнительными» Генеральная прокуратура Кыргызской Республики разъясняет следующее (текст приводится полностью):

На заседании Совета безопасности Кыргызской Республики от 30 января 2019 года, где рассматривались вопросы обеспечения безопасности в сфере недропользования, в докладе Генерального прокурора республики О.Джамшитова были озвучены коррупционные риски в указанной сфере, в том числе при выдаче и использовании лицензий.

В частности, был приведен пример того, как 1 человек будучи руководителем 14 компаний, владеет 41 лицензией на земли общей площадью более 400 тыс.га. При этом, несмотря на наличие полученных лицензий соответствующие геолого-поисковые работы по некоторым из них практически не производились. Подобные случаи обусловлены в первую очередь удержанием лицензий без проведения соответствующих работ и последующей передачей лицензий путем составления договора залога, что на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой в сфере недропользования и в целом затрудняет доступ добросовестным компаниям в горнорудную отрасль.

Кроме того, в связи с частой сменой состава участников компаний-недропользователей наблюдается повышенный уровень спекуляции лицензиями. Только в период с 2013 по 2018 годы количество изменений состава участников (перерегистрация, изменение доли в уставном капитале) увеличилось в 8 раз. Тогда как, разработка полезных ископаемых является стадией недропользования, к которой должны стремиться как недропользователи, так и государство, поскольку это ведет к наращиванию промышленного потенциала республики. На стадии разработки предприятие начинает получать доход, а бюджет – налоговые и иные отчисления, что положительно влияет на социально-экономическое развитие страны.

Таким образом, существующие в законодательстве коррупциогенные нормы позволяют отдельным недобросовестным компаниям использовать лицензии в корыстных целях, длительное время удерживать их, без цели осуществления работ и передавать их по своему усмотрению специально созданным компаниям, что было отмечено в выступлении Генерального прокурора на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики.

В этой связи, во исполнение решения Совета безопасности Кыргызской Республики, в соответствии с полномочиями органов прокуратуры, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» Генеральной прокуратурой республики в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования внесено представление об устранении выявленных коррупционных рисков путем принятия мер по исключению в действующем законодательстве положений, создающих условия для коррупции в сфере недропользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться