Сегодня, в Бишкеке прошла пресс-конференция с участием представителей Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. В ходе мероприятия, чиновники ознакомили журналистов с итогами своей работы за 2018 год.
Статс-секретарь Максатбек Ташболотов нескромно «похвастался» министерстским «урожаем». По его словам, работа проведена на «ура», доказательством тому послужили показатели.
Так, например, в области растениеводства, по результатам прошлого года площадь посева сельскохозяйственных культур по республике составила 1214,9 тыс. га. Самый высокий процент производства составили зерновые и зернобобовые культуры – 51%. Картофель составил всего 7%, а овощные – 4,3%.
Наименьший уровень производства отмечен по техническим культурам. Например, хлопчатник – 2%, сахарная свекла – 1,5%, табак – 0,08% от общей посевной площади.
«Увеличение структуры посевных площадей произошло за счет сокращения неиспользованных земель, по сравнению с прошлым 2017 годом сократилось на 7,4 тыс. га и составило 67,3 тыс. га», – сказали в министерстве.
- Всего по Кыргызстану убрано пшеницы 253,8 тыс. га, ячменя посеяно на 191,9 тыс. га.
- Объем собранной кукурузы составил 105,1 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. га больше, чем в 2017 году.
- Зернобобовые культуры посеяны на 61,6 тыс. га.
- Валовой сбор маслиничных культур составил 35,4 тыс. тонн, что на 4,3 тыс. тонн меньше урожая в 2017 году.
- В 2018 году посевная площадь для овощей составила 52 тыс. га.
В текущем году в стране намечается засеять под урожай 2019 года озимыми зерновыми колосовыми культурами – 154,1 тыс. га, в том числе, 140,4 тыс. га пшеницы и 13,7 тыс. га ячменя.
«Под озимые фактически вспахано по республике 222,7 тыс. га. Предпахотный пролив проведен на площади 100,6 тыс. га, посевные работы проведены на площади 141,4 тыс. га, в том числе, пшеницы посеяно на 126 тыс. га, ячменя на 14,8 тыс. га. Таким образом, программа посева озимых выполнена на 92%. В настоящее время накоплен необходимый объем семян, работа по сертификации и доведению до посевных кондиций так же проведена», – отметили в ведомстве.
В Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации призывали фермеров выращивать больше товаров на экспорт. Как сказал Максатбек Ташболотов,11 видов кыргызских товаров сельского хозяйства стали ориентированными на экспорт, в том числе молочная, мясная продукция, фрукты – черешня, сухофрукты, овощи — например, капуста, мед, зерновые культуры, хлопок.
«Для стимулирования сельских производителей, льготные кредиты на товары, ориентированные на экспорт, будут выдаваться до 6% годовых, не ориентированные – 10%. Хочу отметить, что наш продукт – экологически чистый, вкусный и сертифицированный», — сказал Ташболотов.
Представитель министерства также обозначил необходимость увеличения логистических центров в Кыргызстане, чтобы вся продукция, сбываемая на экспорт могла храниться в специальных условиях. Со слов секретаря, в Кыргызстане необходимо построить еще 300-400 таких центров. Отметим, что строительство одного из таких центров среднего объема стоит порядка $3 млн. Если объем меньше — дешевле, если больше — дороже.
А для повышения качества продукта и спроса на международных рынках отечественного товара, в первую очередь, нужны хорошие семена. Но не все фермеры могут себе это позволить, потому что дорого. Так, например, средняя цена семян на нашем рынке составляет 25 сомов.
«Недавно президент прописал закон о дотации семян в КР, мы подготовим механизм работы и ежегодно из республиканского бюджета будут выделяться 107 млн. сомов для семеноводческого хозяйства. Известно, что многие фермеры не могут использовать элитные семена из-за дороговизны. Сейчас 1 кг семян в среднем стоит 25 сомов, фермерам будет удобно, если государство оплатит 50%», – уверяет Максатбек Ташболотов.
Словом, прогнозы чиновники дают неплохие, ну а местным предпринимателям остается пока делать свою работу. Министерство возлагает огромные надежды на отечественный продукт, чтобы продать его по хорошей цене другим странам, однако, никаких 100% гарантий не дает, что именно ваш товар, купят.
Например, в прошлом году Узбекистан отказался от кыргызской картошки, таким образом, овощ продавался по 5 сомов за килограмм. А все потому, что договора между нашими странами не было. Ответить на конкретный вопрос «с какими странами и на какую продукцию будет составлено соглашение в этом году», Ташболотов толком не смог. Он лишь сказал, что куплю-продажу в основном ведут частные лица и контролируют все самостоятельно.