Дети мигрантов, оползни и цены на ГСМ. Какие еще вопросы поднимали депутаты ЖК на пленарке

Автор -

Cегодня, 28 февраля, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Пархад Тулендыбаев акцентировал внимание на вопрос обеспечения населения республики доступом к чистой питьевой воде. По его данным, около 40% населения нуждается в обеспечении чистой питьевой водой, среди них жители сел Лебединовка, Таш-Мойнок, Байтик, Кара-Жыгач, Кок-Жар Аламединского района Чуйской области.


Депутат Эмиль Токтошев обозначил вопрос регулирования цен на бензин в республике. Он подчеркнул, что антимонопольное агентство республики не предпринимает соответствующие меры.


Депутат Бактыбек Турусбеков поднял вопрос о подготовке к туристическому сезону, отметив вопрос о том, что в селах Корумду и Бостери есть проблемы с обеспечением населения питьевой водой.


Депутат Нурбек Тотонов подчеркнул вопрос об аварийном состоянии зданий  школ  в ряде сел Токтогульского района.


Депутат Нодирбек Каримов предложил упростить процедуру сдачи налоговых деклараций в рамках работы системы «единое окно», отметив, очереди в отделениях налоговой службы.


Депутат Тазабек Икрамов обозначил, что президент 27 февраля в рамках общенационального диалога затронул вопросы развития регионов.

«Какие меры будет предпринимать правительство КР по комплексному развитию регионов?» – добавил депутат.

Он также проинформировал, что в Сузакском районе не решается вопрос предоставления земельных участков для семей, которые проживали в зоне риска схода оползней.


Депутат Искендер Гайыпкулов сообщил, что в с.Сай Баткенской области необходимо завершить строительство школы, поскольку дети обучаются в 4 смены.


Депутат Талант Мамытов обратил внимание на публикации в СМИ о фактах насилия и нарушениях законодательства республики в школах «Сапат». Он также отметил, что в ряде стран эти школы закрыты.


Депутат Алмазбек Эргешов озвучил обращение 282 семей, проживающих на территории заповедника Сары-Челек, в котором они просят 20-30% поступлений от туристов оставлять селу.


Депутат Зиядин Жамалдинов подчеркнул, что необходимо установить светофор и пешеходный переход на трассе Ош-Баткен возле школы с. Кок-Жар Ноокатского района.


Депутат Сагындык Келдибаев отметил, что соответствующие министерства должны вести работу с детьми трудовых мигрантов, которые оставлены на попечение родственников с учетом увеличения фактов самоубийства и насилия в отношении несовершеннолетних.

Поделиться