Как происходил трансформация ислама в Кыргызстане после приобретения независимости?

Автор -
218

Как происходил трансформация ислама в Кыргызстане после приобретения независимости? Для поиска ответов на этот вопрос в Кыргызстане проведено масштабное исследование «Религиозность общества Кыргызстана» с охватом 2500 человек по всей стране.

Сегодня, 28 февраля Исследовательский институт Бурана проводит презентацию итогов данного исследования. Автор работы Руслан Джалил, доктор философии рассказал в своей работе о процессах религиозного возрождения начиная с 90-х годов. Это исследование — это часть большого научного проекта, который проводился при содействии Гарвардского университета и Университета Мичиган.

В исследовании говорится о том, насколько Кыргызстан стал религиозным после обретения независимости, и какие существенные изменения были внесены в роль ислама в обществе. К примеру, одним из проявлений стало появление в обществе таких религиозных категорий, как хиджаб, халял продукция.

Исходя из этих изменений, можно ли считать, что население стало более религиозным впоследствии религиозного возрождения? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос и измерить уровень религиозности задан вопрос о том, знают ли они главные принципы ислама? На что, «да» ответили 48% опрошенных. Причем знающих главные принципы ислама оказалось больше именно среди молодых и людей среднего возраста, что подтверждает теорию о развитии ислама как раз после 90-х годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться