Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты опасаются, что наша память в будущем может оказаться «взломана» киберпреступниками. Речь идет об использовании нейротехнологий, которые должны помочь людям расширить возможности памяти, а также позволить человеку управлять ей. Специалисты в первую очередь имеют в виду потенциальную опасность, которая стоит за использованием нейростимуляторов.

Это определенные чипы, которые встраиваются в наш мозг, сейчас их применение можно встретить в сфере нейрохирургии.

Как пишет «Би-би-си», в настоящее время таких имплантов используется около 150 тысяч по всему миру. Все дело в том, что специалисты уже разрабатывают некий «беспроводной, полностью вживляемый нейрокомпьютерный интерфейс», призванный помочь людям, которых постигла потеря памяти. Эксперты уже ожидают, что в ближайшем будущем на рынке появятся специальные чипы, которые помогут людям улучшить память.

Приблизительно через 20 лет прогнозируется активное взаимодействие с такими чипами, которое позволит человеку записывать сигналы мозга, участвующие в создании воспоминаний, оживлять их и снова возвращать на хранение в память. И вот тут специалисты обращают внимание на то, что такие технологии могут сыграть злую шутку. Ведь киберпреступники не дремлют — они могут полностью завладеть воспоминаниями людей.

Таким образом, в случае взлома встроенного в мозг чипа, который, например, помогает человеку с болезнью Паркинсона, злоумышленник может привести просто к катастрофическим последствиям для жертвы. Киберпреступник может угрожать человеку стереть все его воспоминания, а затем требовать выкуп. Именно это вызывает опасения ученых. Современный мир с его технологиями может быть опасен, особенно в тех случаях, когда дело касается слишком тесной интеграции организма человека и сторонних устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться