После турнира по кок-бору на Московском ипподроме зоозащитники направили обращение главе Следственного комитета России

Автор -

Российский адвокат Наталья Моросникова-Булгучева написала обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину после проведения в Москве конноспортивной игры кок-бору. Об этом сообщают СМИ.

Отмечается, что в произошедшем есть признаки нарушения статьи 245 УК о жестоком обращении с животными, а среди зрителей были маленькие дети.

Напомним, в конце прошлого года Госдума приняла поправки в статью 245 УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров. Согласно окончательной редакции, максимальный срок за преступление в отношении нескольких животных, совершенное с применением садистских методов, в присутствии детей либо с трансляцией в сети интернет, достигает пяти лет лишения свободы.

Ранее в зоозащитных пабликах появились фото и видео с соревнований по кок-бору, которые прошли 24 февраля на Центральном московском ипподроме.

Возможно, сам факт проведения турнира остался бы незамеченным, если бы в интернете не появились фотографии. Пользователей Сети из России ужаснули снимки окровавленных лошадей.

Чтобы завладеть тушей козла, всадники буквально «втыкают» своих лошадей в соперника. Кони часто падают, переворачиваются, их топчут другие скакуны. Уже в самом начале игры у некоторых животных пошла кровь — уздечками им разорвали рты, написала  «Комсомольская правда».

«В прошлом году киргизские активисты проводили такую же игру на ипподроме в Раменском, — рассказала московская «лошадница» Екатерина. — Поначалу они заявляли, что хотят проводить кок-бору в Раменском каждую неделю, но после возмущения местных жителей лавочку свернули. А теперь устроили козлодрание прямо в Москве, чуть ли не в центре города».

«Московский комсомолец» написал, что игры проходили с нарушением международных правил кок-бору. Однако сами организаторы это признать отказались.

В опубликованном релизе говорится, что ЦМИ только предоставил площадку, фактически организатором являлась Международная федерация кок-бору КР.

В администрации ЦМИ также заявили, что от ветеринарной помощи организаторы соревнований после игры отказались. Но зоозащитники в это не верят.

Российские конники также подозревают, что кроме нарушения международных правил наездники могли дополнительно травмировать лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться