Саммит в Ханое: оценки экспертов встречи Трампа и Ким Чен Ына

В мире неоднозначно восприняли итоги саммита США и Северной Кореи во Вьетнаме. Большинство СМИ и аналитиков назвали переговоры неудачными, однако прозвучали и иные мнения, пишет «Голос Америки».

Напомним, встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына завершилась в четверг, 28 февраля, досрочно и без достижения какого-либо соглашения.

«Оба лидера обсудили различные пути движения вперед по пути денуклеаризации, а также экономические вопросы, – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. – На данном этапе никакого соглашения достигнуто не было».

Вместе с тем Сандерс заметила, что представители обеих сторон «ожидают встретиться в будущем».

В Сенате США тоже звучат полярные оценки происшедшего. Вот что сказал в интервью корреспонденту “Голоса Америки” Майклу Боумэну сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин.

«Я определенно не хотел бы, чтобы любой президент подписал плохое соглашение, но обычно заранее ведут подготовительную работу, чтобы спрогнозировать, если не предсказать с точностью, вероятный исход. В данном случае, по видимости, это сделано не было».

Республиканцы, напротив, высоко оценивают усилия Трампа.

«Президент заслуживает похвалы за его личное стремление убедить Ким Чен Ына избрать другой путь, – отметил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл. – Было мудрым решением встретиться с Ким Чен Ыном в Сингапуре (в прошлом году) и во Вьетнаме, чтобы показать северокорейской делегации тот уровень экономического процветания, который возможен, если он решит встать на новый путь».

Оценки американских экспертов

Американские аналитики отмечают, что резкое окончание саммита хоть и было достаточно неожиданным, это лучше, чем заключение неудачной сделки, и сами переговоры, скорее всего, будут продолжены. Также, по мнению американских экспертов, не стоит ожидать эскалации отношений между США и Северной Кореей или росту напряженности в регионе.

Эндрю Бишоп (Andrew Bishop), партнер и руководитель глобальных политических исследований в аналитической кампании Signum Global Advisors считает, что после провала саммита эскалация между сторонами маловероятна. По мнению аналитика, достижение крупной внешнеполитической победы в вопросе Северной Кореи остается для президента США актуальным в свете предстоящих президентских выборов 2020-го года. Вполне может пойти на уступки и Северная Корея с целью смягчения американских санкций, и частичные шаги в этом направлении уже наблюдались.

«У обеих сторон еще есть средства давления и пространство для маневров. Поэтому я ожидаю, что в будущем будет достигнут положительный результат», – считает Эндрю Бишоп.

По мнению аналитика, отношения между президентом Трампом и Ким Чен Ыном остаются достаточно хорошими, и обе стороны понимают необходимость их сохранения.

«Они смогли добиться создания и укрепления позитивной атмосферы, и оба заинтересованы в поддержании хороших отношений, поскольку понимают, что эти отношения будут определять реальность существенных шагов к денуклеаризации с северокорейской стороны, и к ослаблению санкций с американской. Так что обе стороны понимают острую необходимость сохранять положительный тон», – отметил Эндрю Бишоп.

Эван Риз (Evan Rees), аналитик кампании Stratfor также отмечает, что шанс на достижение компромисса в будущем между сторонами вполне возможен. При этом, именно Северной Корее, скорее всего, придется пойти на большие уступки, в то время как полное снятие санкций со стороны США является маловероятным.

«Мы ожидаем, что Китай и Южная Корея попытаются повлиять на Северную Корею пойти на компромисс и заключить какую-то сделку, потому что ни Китай, ни Южная Корея, не хотят возврата напряженности. Мы также ожидаем продолжения переговоров между США и Северной Кореей на более низком уровне», – отмечает эксперт.

По словам Эвана Риза, Северной Корее придется принять то, что США не снимут санкции полностью, так как это явилось бы слишком рискованным шагом, в то время как самой северокорейской стороне, скорее всего, придется больше раскрыть свою оружейную программу и демонтировать определенные ядерные объекты и за пределами Йонбена.

«Я думаю, что компромисс между сторонами может быть достигнут», – подытожил аналитик.

Само же резкое окончание саммита, как считает Эван Риз, отображает как динамику отношений между США и Северной Кореей на протяжении десятилетий, так и почерк президента США.

«План Трампа состоял в том, чтобы сделать отношения более личностными. Теперь это добавляет некоторую степень непредсказуемости, и эта непредсказуемость может пойти позитивно, но может пойти и негативно с резкими сбоями. Это вполне в стиле Трампа. Он отменил саммит в Сингапуре за месяц до того, как тот все-таки состоялся, и это тогда очень быстро вернуло Северную Корею к столу переговоров», – отметил Эван Риз.

Брюс Клингнер (Bruce Klingner), старший научный сотрудник Фонда «Наследие», также согласен с тем, что эскалация в регионе маловероятна, и северокорейский лидер вряд ли нарушит обещания не возобновлять ядерные или ракетные испытания.

Как отметил эксперт в комментарии для Корейской службы «Голоса Америки», остановка ядерного реактора в Йонбене в обмен на снятие всех санкций со стороны США была бы, определенно, неудачной сделкой.

«Президент Трамп отказался от возможности заключить роскошную, но плохо продуманную сделку с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Несмотря на соблазн, плохая сделка действительно хуже, чем отсутствие сделки», – отметил Брюс Клингер.

Оценки российских экспертов

В свою очередь ТАСС вышел с заголовком «Провал «Ханойской декларации»…» С такой оценкой не вполне согласны опрошенные Русской службой «Голоса Америки» аналитики.

Так, эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что отсутствие соглашения по результатам саммита во Вьетнаме случайным назвать нельзя. По его словам, если в течение полугода, предшествующего встрече, не наблюдалось серьезного дипломатического процесса и признаков подготовки реальных решений, то сложно было ожидать, что сторонам удастся договориться о чем-то существенном.

«Нет, это не провал, но вполне ожидаемый итог, – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Просто у двух сторон совершенно разные цели переговоров, и пока они не совпадут, надеяться на достижение каких-либо значимых договоренности крайне сложно». Как представляется политологу, Северная Корея не собирается полностью отказываться от ядерного оружия: «Максим того, на что она готова, это заморозить свою ядерную программу и выработать какой-то механизм верификации этого процесса. А США по-прежнему настаивают на полной заморозке и последующем демонтаже всей ядерной программы КНДР. Но ядерное оружие станет последним, от чего Ким Чен Ын откажется».

В этой ситуации ожидать каких-то прорывных соглашений очень сложно, замечает Александр Габуев.

«Поэтому это совершенно нормальный результат. Никто не поругался – уже хороший, позитивный итог», – резюмировал он.

В свою очередь, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин считает, что обе стороны фактически достигли тех целей, которые перед собой ставили. При том, что, по его оценке, эти цели только схожи друг с другом, но, по сути, принципиально разные.

«Саммит, в общем, обеспечил неплохой пиар обоим участникам, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». –Переговоры укрепили позицию Трампа, в том числе и внутри США. Он сейчас выглядит как человек, который последовательно выступает за разрешение одного из самых сложных международных конфликтов современности».

Процесс этот не приостановлен, хотя на его пути и возникают определенные трудности, утверждает Геннадий Чуфрин.

«А Ким Чен Ыну было важно продемонстрировать, что он не отказывается от контактов с руководством США и готов к продолжению переговоров, – продолжил он. – Но пока содержательного решения достичь не удается, что вполне закономерно.

Похоже, ни та, ни другая сторона ничего другого и не ожидали от саммита, заключил замдиректора ИМЭМО.

В то же время эксперты скептически относятся к тому, что северокорейская проблема в ближайшей перспективе будет успешно разрешена.

Александр Габуев в этой связи полагает, что противоречия между США и КНДР сложно устранить.

«Здесь кто-то должен изменить подход, – рассуждает он. – Либо северокорейский режим поверит в какие-то письменные гарантии со стороны Вашингтона. Однако сегодня это очень сложно представить на фоне выхода США из договора РСМД и иранской ядерной сделки, а также после всего того, что не так давно происходило в Ливии, и что сейчас происходит в Венесуэле. Все это мало способствует росту доверия Пхеньяна к обещаниям из-за океана».

США тоже вряд ли поменяют свой подход США, прогнозирует политолог. Поэтому, как ему кажется, сейчас речь можно вести скорее идет о снижении военных рисков, чем о кардинальном решении проблемы.

Геннадий Чуфрин согласен, переговоры США и КНДР ждет сложная судьба.

«По существу, ни на что меньшее, чем твердые гарантии своей безопасности со стороны Вашингтона, Пхеньян не согласится, – подчеркнул он. – Причем, пока большая загадка, как они будут сформулированы и на каких условиях, чтобы Северная Корея доверяла им. У КНДР, например, может возникнуть опасение, не дезавуирует ли соглашение следующая администрация в Вашингтоне?»

Вместе с тем эксперт утверждает, что пока переговорный процесс между сторонами не вышел за рамки чисто пропагандисткой акции.

«Она важна, я нисколько не снижаю ее значимости, но это только лишь начальный этап переговоров», – обобщил он.

Это был второй саммит лидеров США и Северной Кореи. Первый прошел в июне 2018 года в Сингапуре, где Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться