Нацбанк Кыргызстана призывает быть осторожными с некоммерческими жилищными кооперативами. У них признаки финансовой пирамиды

В последнее время в Кыргызстане, особенно в регионах, наблюдается активность некоммерческих кооперативов, предлагающих населению вложить деньги и стать пайщиком кооператива с целью приобретения жилья. В связи с этим, Нацбанк Кыргызстана обратился к гражданам:

«Деятельность кооперативов рассчитана на категорию населения, не имеющую возможность приобретения жилья. Подобные кооперативы предлагают населению вкладывать в кооператив 20-30% от стоимости жилья с последующим погашением под низкую (по сравнению с рыночными) процентную ставку: 2-3%, а в некоторых случаях предлагается нулевая ставка. 

Некоммерческие кооперативы позиционируют свои услуги в качестве альтернативы потребительскому и ипотечному кредитам, однако не имеют никаких разрешительных документов для осуществления банковских операций, каковыми являются прием вкладов (накоплений) от граждан, что указывает на признаки финансовой пирамиды.

В мировой практике наиболее распространённым видом финансовых пирамид является форма, в которой гражданам предлагают программы на приобретение автомобилей, квартир, земельных участков и т. д. и требуют внести от 5% до 30% от суммы, а оставшуюся часть организация обещает внести за счет постоянного притока новых клиентов. При этом приобретенное имущество оформляется на кооператив, а не на участника, внесшего средства. 

Национальный банк Кыргызской Республики призывает граждан быть осторожными при принятии решения о вложении своих денежных средств и запрашивать у кооперативов, предлагающие финансовые услуги, разрешительные документы уполномоченных органов на ведение деятельности».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться