Экс-депутату ЖК Асылбек уулу Дамирбеку грозит 12 лет заключения

Автор -
583

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходят прения по делу задержанного в ходе спецоперации бывшего депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу, передает МИА «Казинформ».

Вместе с Дамирбеком Асылбек уулу перед судом предстали еще 11 человек. Они обвиняются в экономической контрабанде.

«Прошу признать Дамирбека Асылбек уулу виновным по ст. 254 ч.1, ст. 234 ч.3, УК РК и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Выдворить из страны после отбытия наказания», – зачитал обвинение прокурор.

Предполагаемого лидера ОПГ «Джапбасовские» Есбола Джапбасова гособвинение попросило приговорить к 15 годам заключения. Для остальных фигурантов дела обвинение также запросило различные сроки наказания.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании в Казахстане 35 человек, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами. Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

Уголовное дело, в рамках которого задержан Дамирбек Асылбек уулу, рассматривается в Межрайонном суде города Алматы. Процесс стартовал 19 октября 2018 года. Сам экс-депутат в тот день заявил, что является гражданином КР, а потому просил судить его в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться