Культурно-цивилизационное единство стран Центральной Азии сознательно разрушается — эксперт

Автор -
303

После небольшого перерыва обсуждение вопросов развития и взаимодействия государств региона продолжают эксперты, чья специализация связана с самыми различными сферами, в том числе политики, экономики, безопасности, истории и социологии. Очередную «десятку» мнений на проекте «Центральная Евразия» и формируемой на его базе одноименной Экспертной сети «открывает» мнение ученого из Таджикистана, проживающего в Швеции, Лукмона Бойматова.

 Даниал Саари (Казахстан), редактор Экспертной сети «Центральная Евразия»: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

 Лукмон Бойматов (Таджикистан), профессор, исследователь Линчёппинского и Норрчёнингского Университетов (): в последнее время центральноазиатские политики и даже некоторые эксперты из академических кругов региона весьма оптимистичны касательно региональной интеграции государств ЦА. Так, согласно мнению «экспертов-оптимистов» культурно-цивилизационное единство является одним из важнейших оснований в развитии интеграционных процессов в регионе.  Как историк, нахожу этот оптимизм ложным и научно необоснованным.

Действительность совершенно другая: реальной интеграции между странами ЦА не ощущается.

Безусловно, роль истории и исторического наследия в интеграции народов региона велика. Однако, очевидно, что практически вся основа и сущность «культурно-цивилизационного единства» сознательно разрушаются и вместо них выдвигаются и пропагандируются националистические идеи. Так, идеология «тюркизации» древней истории народов Центральной Азии только один из тех недоброжелательных примеров.

Пять стран региона объединяет много общего в их истории, культуре, религии, традициях и социально-политическом развитии. Честно говоря, наличие исторической общности этих стран не дает право академическим кругам и идеологам отдельных стран искажать истину и фальсифицировать историю региона.

Даже наличие «большого количества подтверждающих фактов» в отношении того или иного утверждения, полученного путем фальсификации, не делает его более вероятным. Поэтому нельзя утверждать «исторические факты», отрицая действительную историю.

Подобный подход политиков, экспертов и ученых к «культурно-цивилизационному единству» в сущности является серьезной преградой для интеграции стран ЦА. Увы, это только один пример из большого арсенала подобных примеров, которые не «работают» на пользу интеграции стран региона.

 Д.Саарикак, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать существующие проблемы?

 Л.Бойматов: могу сказать, что большинство научно-исследовательских работ, посвященных проблемам и перспективам центральноазиатской интеграции имеют как политико-идеологическую, так и пропагандистскую «окраску».

На мой взгляд, академические исследователи должны актуализировать вопросы теоретического осмысления трудностей интеграционных процессов в регионе, а также исследовать концептуальные разработки механизмов интеграции в рамках определенной модели (может быть, Центральноазиатского союза).

Важно, что разработка научной концепции развития интеграции в ЦА, в том числе отдельных межгосударственных интеграционных образований, должна вестись в контексте анализа изменений, происходящих в мировой экономике в целом.

Так, например, влияние того же китайского фактора — это серьезнейший вопрос на повестке дня интеграции  в регионе. Известно, что современные международные связи основаны на взаимном научно-информационном обмене экономической, политической, правовой информацией, подготовке совместных решений на межгосударственном, межведомственном и корпоративном уровнях в решении актуальных проблем региона. Такой обмен между странами Центральной Азии, к большому сожалению, отсутствует.

Поэтому странам ЦА, прежде всего, необходимо задуматься о формировании единого регионального научного информационного пространства, которое может способствовать наиболее эффективному решению актуальных проблем региональной интеграции.

Д.Саари:  спасибо за Ваши ответы!

 Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org и редактор одноименной Экспертной сети: в свою очередь, мне хотелось бы добавить, что абсолютно согласен с тезисом уважаемого Лукмона о необходимости формирования единого регионального научного информационного пространства. Но возникает ряд вопросов: возможна ли реализация данной идеи в принципе? Как приблизиться к формирования единого регионального научного информационного пространства? С чего начать? Какие проекты должны быть «локомотивными»? Вопросы выносятся на обсуждение.

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована при информационной поддержке ряда ведущих национальных, региональных и международных СМИ, экспертных площадок, в том числе Делового издания «Курсив»,https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К»,https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg(Кыргызстан),  Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC) https://ifeac.hypotheses.org (), Аналитического портала «Деловая Евразия», https://www.dea.kg (Кыргызстан) и др. К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.org. При цитировании или другом публичном использовании материалов дискуссии ссылка на проект «Центральная Евразия», www.ceasia.org  обязательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться